当前位置: 首 页 > 党群工作 > 支部风采 > 正文

两系教工党支部共同学习“优师计划”回信精神

发布时间:2022-10-07来源:建设经济与管理系教工党支部 浏览次数:

习近平总书记2022年9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。9月30日,建设经济与管理系教工党支部联合城市与房地产管理系教工党支部共同学习了习近平总书记的回信精神,建设经济与管理系教工党支部书记高然主持会议。

会议伊始,城市与房地产管理系王志锋结合其在兰州财经大学挂职的经历,分享了他对于“优师计划”回信精神的感悟,探讨了该计划在中西部地区教育事业发展中的重要作用。围绕区域间发展不平衡,他介绍了西部高校在人才引进和办学发展上面临的困境,以及中央政府为助力中西部地区教育发展出台的相应政策,如对口支援、省部共建以及“优师计划”等。并结合案例谈到中央相关政策出台,对缩小中西部教育差距,激发其教育内生动力和发展活力的重要作用。

随后,学院党委书记姜涛结合新生座谈会的感受,讨论了中西部地区与东部地区教育存在的潜在差异。她强调我校我院有着响应国家号召支持西部发展的优良传统,广大教师要发扬优良传统,在新时代做出新贡献,同时教师应在教学过程中,加强对学生的引导,帮助学生树立学有所成、回报故乡、扎根基层的意识。

城市与房地产管理系教工党支部书记高菠阳提出,学院应该重视对中西部地区学生的培养,鼓励学生间建立帮扶关系,帮助中西部地区学生弥补在学习过程中的短板。建设经济与管理系教工党支部党员李玉龙列举了几名回归故乡、服务中西部的毕业生校友,介绍了学生们在家乡的职业发展历程,以及在各行各业中所做出的突出贡献,彰显了中财人在中西部发展中所贡献的力量。

通过深入学习习近平总书记的回信精神,两系教工党员深刻体会到了区域教育资源的不平衡,加深了对发展中西部地区教育的迫切性和重要性的认识,也让教师们感受到肩上所担负的责任,希望能够通过自身的工作,为祖国的中西部地区发展培养更多的优秀人才!

撰稿:吴国滨、高然

审核:姜涛