当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

我院本科专业在2024年软科中国大学专业排名中取得优异成绩

发布时间:2024-06-13来源: 浏览次数:

2024年6月13日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2024软科中国大学专业排名”。我院四个本科招生专业均上榜,并取得优异表现。其中,投资学专业(全国排名第1)和大数据管理与应用专业(全国排名第5)均为A+层次专业,工程管理专业(全国排名14)为A层次专业,管理科学专业(全国排名第6)为B+层次专业。

学院专业在“软科中国大学专业排名2024”中排名一览

排名层次

排名名次

投资学

1

大数据管理与应用

5

工程管理

14

管理科学

B+

6

近年来,学院以建设国内一流、国际领先专业为目标,在4个招生本科专业中,投资学专业、管理科学专业、工程管理专业为国家级一流本科专业建设点,大数据管理与应用专业(许国志大数据英才班)为北京市级一流本科专业建设点,学院一流本科专业建设点覆盖率达到100%。

学院汇聚了一批具备国际水准的师资队伍,以中青年骨干为主,学缘结构合理、力量雄厚。学院致力于培养行业领袖和学术精英,服务于国家的经济建设。面向新工科、新文科,创新人才培养模式,围绕“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”培养理念,培养数字经济时代下管理决策、量化分析、大数据管理与商务智能、投融资决策与风险管理、建设经济管理等领域的领军人才。面向新工科、新文科,创新人才培养模式,强化科教、产教融合,培养复合型拔尖创新人才。

毕业生具有扎实的数学和计算机基础,浓厚的经济学、管理学背景,掌握先进的大数据分析技术,能够基于数据分析和智能决策创造性地解决经济、金融、管理等领域的关键问题,成为兼具创新精神和实践能力的数据驱动型复合领军人才。近年来,学院本科毕业生深造率稳定在六成左右。国内升学高校以“双一流”建设高校和国内顶尖科研院所为主;出国(境)留学的学生大多赴泰晤士世界大学排名前50高校就读。毕业生就业流向特色鲜明,就业质量较高。

注:软科中国大学专业排名通过学校——学科——专业三个层次的评价汇总形成对专业的综合评价。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别。“学校条件”考察一所大学的经费收入、师资规模、师资结构、教授授课等学校层面的培养条件,结果用于学校开设的所有专业;“学科支撑”考察专业关联学科的水平和实力,一个学科对与其关联密切的专业均有支撑作用;“专业生源”即专业录取新生的高考成绩,反映了该专业的社会声誉和对学生的吸引力;“专业就业”体现了专业的毕业生被社会认可和接纳的情况;“专业条件”考察本专业的模范师生、思政教育、一流课程、优秀教材、教学成果、教改项目、平台基地等专业层面的培养条件以及本专业获得的各种认证和重点建设情况。

撰稿:黄真真

审核:刘志东