ENGLISH 中财主站 加入收藏
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

喜讯 | 我院工程管理系李玉龙、王昊老师获2021年校级新文科研究与改革实践项目立项

发布时间:2021-04-13来源: 浏览次数:

近日,我校组织开展了校级新文科研究与改革实践项目立项遴选推荐工作。我院工程管理系李玉龙教授申报的《面向“两新一重”建设的工程投资经济管理人才培养模式改革与实践》项目以及王昊副教授申报的《“一带一路”倡议下工程项目管理专业英语课程思政改革研究》项目喜获立项。

《面向“两新一重”建设的工程投资经济管理人才培养模式改革与实践》项目立足于“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的“两新一重”建设背景,着眼于新时代工程投资经济管理的人才需求。财经大学工程管理专业必须发扬工程投资经济管理人才培养的优势,承担起为国输送优质工程管理人才的责任。因此,项目的总目标是围绕“两新一重”建设的“工程投资经济管理”人才需求,提出具有国情特色的财经大学工程管理国家一流本科专业改革方案,并通过实践为全国各类别、层次的财经大学工程管理专业人才培养提供样板。

《“一带一路”倡议下工程项目管理专业英语课程思政改革研究》项目立足于“一带一路”倡议下,中国建筑工程企业积极投身到沿线国家基础设施建设之中所面临的具有国际化专业知识背景的高层次人才需求。其中,外语能力是培养“一精多会、一专多能”的高素质国际化复合型人才的重要基础,而专业英语教学更是专业人才实践能力及知识体系培养达成的重要媒介。因此,项目在“立德树人、德育为先”的思政课程建设及教育发展大背景下,旨在完善高校专业英语课程与思政内容的融合,推进高校思政教育教学的改革。

长期以来,工程管理专业始终紧随“两新一重”、“一带一路”倡议发展需求,贯彻教育部“课程思政”、“新工科”、“新文科”的学科建设思想,发扬学校“为国而生,与国同行”的育人精神,不断探索和完善具有财经特色的工程投资经济管理人才培养体系。


撰稿:向河伟 杨帆

审核:刘志东