当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

建设经济与管理系教工党支部赴中建集团开展支部共建活动

发布时间:2022-09-26来源:建设经济与管理系教工党支部 浏览次数:

习近平总书记指出,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。为了深入学习和体会中国建造的魅力,以实际行动喜迎二十大,9月上旬,建设经济与管理系教工党支部联合中建集团金融部党支部,开展校企支部共建活动,并参观中建匠心打造的“中国建造之路——中国建筑改革发展和党的建设成就展”。管理科学与工程学院党委书记姜涛、中央财经大学教务处处长李桂君、国际合作处副处长王昊、建设经济与管理系教工党支部李玉龙、高然、杨帆、吴国滨和茅权参加了本次活动。

与会同志首先观看了中建集团《新时代 新中建》快闪视频,了解中国建筑在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,提出的“一创五强”战略目标:创建具有全球竞争力的世界一流企业、价值创造力强、创新引领力强、品牌影响力强、国际竞争力强、文化软实力强,近距离感受了中国建筑集团的发展理念。

随后,与会同志在讲解员的带领下,依次参观了“初心使命”“央企担当”“世界一流”等三大展区,系统了解了中国建筑“创业、立业、兴业”的辉煌历程,领略了“创造人民的美好生活、助力实现社会主义现代化、立足中华文明贡献人类文明”的“中国建造之路”。

“初心使命”展区全面回顾了中国建筑从新中国成立前至今辉煌卓越的发展历程。中国建筑以人民对美好生活的向往为奋斗目标,不断从“红色基因”中汲取精神力量,在中国特色社会主义建设过程中,走出了一条听党指挥、勇当先锋、引领行业、走向世界的发展之路。

“央企担当”展区讲述了中国建筑自党的十八大以来,在践行国家战略、引领行业发展等方面的突出成就。尤其在2020年初,为抗击突如其来的新冠肺炎,中国建筑用10多天时间,先后建成火神山医院和雷神山医院,创造了举世瞩目的“中国速度”,筑就了“听党指挥、不畏艰险、团结奋斗、使命必达”的“火雷精神”,彰显了央企在关键时刻“顶梁柱、顶得住”作用。

“世界一流”展区展示了中国建筑以高质量党建引领保障高质量发展,聚焦实现“一创五强”战略目标,在“新时代”成为“新中建”的发展成就及蓝图。尤其是展示了中建集团在技术创新等领域的突破。

参观结束后,姜涛书记表示此次校企支部共建活动加深了学院教工对中建集团在我党领导下的取得的重大成就和突破的理解,体现了央企在建筑行业的责任与担当,也希望能够将校企支部共建活动常态化,组织更多的学生党员和教工党员到中建集团进行参观、学习和交流。中建集团金融部党支部书记刘玉翔也表示希望将“中国建造之路”展厅打造为中央财经大学师生学习和参观的实践基地,期待后续双方能够组织更多的校企共建活动,进行更加深入的交流与合作。

本次校企支部共建活动,通过实地参观的方式,倾听了中建声音,见证了大国建造背后的“国之重器”,加强了教工党员对行业发展的了解和工程管理实践的认知,也为后续的校企共建活动提供了基础。

撰稿:吴国滨、高然

审核:姜涛