当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

学生丨关于做好2025届毕业生一次性求职补贴申报工作的通知

发布时间:2024-09-02来源: 浏览次数:

2025届毕业生:

根据《北京市人力资源和社会保障局 北京市教育委员会 北京市财政局关于做好北京地区毕业生一次性求职补贴发放工作的通知》(京人社毕发〔2024〕9号)要求,为进一步做好毕业生就业工作,按照学校要求现组织开展2025届毕业生一次性求职补贴申报工作,有关事项安排如下:

一、申报范围

本校积极求职创业的2025届毕业生(单位定向委培生除外)在毕业学年内符合以下条件之一:

(一)所在家庭享受城乡居民最低生活保障待遇的;

(二)所在家庭为零就业家庭的;

(三)所在家庭为防止返贫监测对象家庭的;

(四)本人持有《中华人民共和国残疾人证》的;

(五)本人在毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的7月1日至取得毕业证书之日)获得国家助学贷款的;

六)本人持有《特困人员救助供养证》的。

同时符合以上多项条件的,按其中一项认定,不重复发放补贴;曾申领过北京地区一次性求职补贴(含原一次性求职创业补贴)的毕业生,进入下一阶段学习并再次毕业的,不再发放补贴。

二、补贴标准

北京地区毕业生一次性求职补贴标准为1000元/人。

三、申请、审核及发放流程

(一)申请

一次性求职补贴申报工作坚持自愿申请、公开公正的原则,由学院组织符合条件的2025届毕业生申请。申请材料包括:

1.《2025届高校毕业生一次性求职补贴个人申请表》(附件1)的电子版照片。

2.以下证明材料之一(提供扫描版PDF):

(1)低保家庭毕业生:提供《低保证》,含低保金领取人及家庭成员相关信息页面;申请人非《低保证》持有人且《低保证》上没有注明与持证人家属关系的,还要提供能体现其家属关系的户口本。同时,《低保证》上要有度年检记录或领取记录页面。

若无法提供低保证的,提供低保发放凭证或低保金发放银行流水记录(须体现低保发放人姓名和低保发放记录)。

(2) 零就业家庭毕业生:提供零就业家庭认定地区(县)人力资源社会保障部门开具的零就业家庭证明,并加盖公章。

(3)防止返贫监测对象家庭毕业生:提供入学前户籍地所属乡镇(街道)或区(县)农业农村部门在全国防返贫监测系统中查询到的防止返贫监测对象家庭基本信息打印(复印)件,并加盖公章。

(4)残疾毕业生:提供申请人在有效期内的《中华人民共和国残疾人证》。

(5)毕业学年内获得国家助学贷款的毕业生:申请人在毕业学年内国家助学贷款协议电子版照片(原件由学院审核)。参加校园地国家助学贷款、生源地国家助学贷款国家开发银行、中国银行)的毕业生无需提供。

(6)特困人员:提供申请人的《特困人员供养证》等有效证明材料。

3.中国工商银行借记卡原件正面电子版照片(银行卡号应与申请表填写一致,为以本人姓名在中国工商银行开设的账户)。

(二)初审

申请人请于9月8日(周日)前将申请材料1-3电子版和《2025届高校毕业生一次性求职补贴申请汇总表》(附件2)发送到指定邮箱:hubo@cufe.edu.cn(本科生),ggxyygb@cufe.edu.cn(研究生),邮件命名为“姓名+一次性求职补贴申请材料”。

学院将对符合条件的毕业生材料进行初审,通过审核的,学院于<span style="box-sizing: content-box" "="" new="" times="">912日(周四)17点前汇总表纸质版交至学生就业创业指导中心(学院南路校区行政楼104工作日均可收取,沙河校区可于每周三交至大学生活动中心103),学院将申请材料电子版发送至邮箱cufejiuye@163.com,邮件命名为“学院+一次性求职补贴申请材料”。

注:图片只能为jpg、png、gif格式,不超过500K

经学校就业中心审核完毕后,学校将在就业信息网公示名单,公示无异议后将名单上报至北京市人力资源和社会保障局进行市级审核确认。

(三)发放

北京市人力资源和社会保障局经办部门通过代理银行将补贴资金直接发放到申请人的中国工商银行个人账户。

、工作要求

(一)学院应高度重视,多渠道、多方式做好毕业生就业帮扶政策宣传,主动摸清符合申报条件毕业生的基本信息,确保符合申报条件的毕业生应知尽知,应享尽享。

(二)学院应严格执行文件规定及申报流程,做好数据采集、审核、上报等有关工作。

(三)申报过程中,应严格审核申报材料,确保提交市级经办部门的证明材料真实有效,不得弄虚作假。市就业促进中心将根据申报情况对申报院校进行抽查,对出现违规申领、冒领的,将依法、依规处理。

、注意事项

(一)本科及研究生符合条件的毕业生均可申请,毕业去向为保送硕士研究生或直博的毕业生不在申请范围内。

二)请确保本人银行卡(中国工商银行借记卡,卡号须19位)有效,可正常发放补贴,如遗失或卡号有变更请及时联系就业中心,不可使用信用卡。

附件1: 附件1:2025届高校毕业生一次性求职补贴个人申请表.docx

附件2: 附件2:2025届高校毕业生一次性求职补贴申请汇总表.xlsx

联系人:  胡老师 61776146(本科生)

张老师 61776243(研究生)