当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

共青团 | 关于开展2022年度“样板团支部”创建工作的通知

发布时间:2022-03-18来源: 浏览次数:

各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化我校共青团工作改革,夯实我校基层团组织建设,创新发展新型组织,示范表彰优秀组织,建设一批“抓落实、有特色、立得住”的基层团组织典型,为庆祝建团100周年营造浓厚的基层组织建设氛围,校团委将于近期组织开展2022年度“样板团支部”创建工作,结合学院实际,现将具体事宜通知如下:

一、创建目标

紧紧围绕共青团工作的三个根本性问题,聚焦学校共青团工作改革,提升基层团组织活力,发挥团支部的战斗堡垒作用,深入开展创先争优活动,巩固和强化全校基层团组织建设,不断健全组织运行机制,规范监督管理,创建一批立场坚定、砥砺奋进、朝气蓬勃的优秀基层团组织。

二、创建周期

2022年4月—2023年4月

三、样板团支部创建标准

创建“样板团支部”应充分担负直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责,一般应做到以下几点:

1.思想建设上,引导支部团员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;做好宣传思想阵地建设,不断提高“网络思政”的亲和力与针对性。

2.组织建设上,团支委配备齐全,人数、结构合理,按时组织换届,产生程序民主、规范,全面推行班团一体化建设。

3.团员管理上,入团程序、团员档案管理、基础团务等工作对标规范;“北京共青团”线上系统团组织、团干部、团员信息完整,及时动态更新信息。

4.组织生活上,按规定召开组织生活会,定期开展专题学习、主题团日等活动,及时在“北京共青团”线上系统进行活动录入,团员参与率高,形成一定品牌;团员积极参与“青年大学习”,每期学习完成率高;团员积极参与第二课堂活动,结合活动深入开展团员思想教育。

5.制度落实上,按要求坚持执行“三会两制一课”制度;正确执行团旗、团徽、团歌使用管理规定要求。

6.作用发挥上,“推优入党”工作细则明确,程序完整,材料完备;团员全部成为注册志愿者并可查验;团员积极参与回社区报到相关活动;团员在学风建设、团学工作、校园文明等方面发挥模范作用,支部和团员获得团内相关表彰、奖励。

四、申报名额

学院将根据实际情况申报2个团支部进行创建。

五、创建流程

创建过程共分为以下几个阶段。

(一)创建申报和立项审核

有意申请创建的团支部撰写创建计划书(字数严格控制在3000字左右),创建计划书应对标对表创建标准分为细化目标、具体举措、预期成效、完成时间四个部分进行逐条阐述。填写创建申报汇总表(附件1),将创建计划书和创建申报汇总表于3月26日(周六)24点前发送至学院组织部公邮smse_zzb@163.com,逾期视为放弃。学院将择优推荐2个团支部至校团委,校团委对创建申报材料进行审核后择优确定创建立项名单。

(二)创建过程和中期督导

创建立项的集体根据前期制定的创建计划有序开展创建工作,校团委将于2022年11月组织对创建立项集体的创建工作完成进度进行中期考查,对未完成的创建标准提出督导意见。具体时间、形式另行通知。

(三)创建结项和总结表彰

校团委将于2023年4月组织、对创建立项集体进行结项评审,授予结项集体“样板团支部”称号,并在“样板团支部”中评选产生2022年度“五四红旗团支部”,同时做好先进典型的树立推广和宣传教育工作。

六、工作要求

(一)各团支部高度重视、广泛动员,切实把围绕中心、服务大局作为工作主线,深入开展创先争优活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

(二)各团支部要深刻理解“样板团支部”的功能作用与创建特色,在上级团组织各项工作督导指标的完成上发挥模范带头作用,同时找准自身定位、有所侧重,根据本单位实际情况,在对标对表的基础上突出单位特色。

(三)各团支部要强化品牌意识和宣传教育意识,积极展现集体形象,接受师生监督,系统总结提炼创建活动特色经验做法,注重挖掘、宣传创建过程中涌现的典型个人和集体。

附件:创建申报汇总表

2022年3月18日