当前位置: 首 页 > 招生就业 > 正文

管工学院“访企拓岗促就业”系列活动之二——院长刘志东一行走访中铁资本有限公司

发布时间:2023-04-21来源: 浏览次数:

2023年4月20日下午,院长刘志东带领学院教师到中铁资本有限公司开展调研工作,随同教师包括副院长荆中博、工程管理专硕(MEM)教育中心主任林则夫、建设经济与管理系主任杨帆、城市与房地产管理系主任郑亮。中铁资本出席领导包括公司总经理、党委副书记秦永虎,公司党委委员、副总经理梅家周,规划发展部(管理实验室)总经理黄荣虹,人力资源部总经理刘远达,风险合规部总经理侯异,基金事业部总经理肖伟,业务协同部副总经理汤纾。

秦永虎首先对学院老师的到来表示欢迎。他介绍到,中铁资本是世界双500强中国中铁股份有限公司的全资子公司,涵盖产业基金、融资租赁、保险经纪、商业保理、境外投融资、创新创投、财产保险、金融资管等业务。公司将努力打造中国中铁金融资源整合平台,综合金融服务平台,产融结合协同平台,创新孵化发展平台,境外资本运营平台,致力为中国中铁主业提供全方位金融服务,鼎立构筑链接金融市场与工程承包、地产开发、设计咨询、装备制造等主业板块融合发展的纽带和桥梁。最后,秦永虎介绍到,目前中铁资本已经有至少三位总经理来自中央财经大学,足以展现出中央财经大学对社会发展的贡献之大,希望能和管理科学与工程学院在人员储备、投资方向咨询等方面进一步加强合作,发挥校企联合的优势。

刘志东感谢中铁资本的热情接待。他表示,中央财经大学管理科学与工程学院的发展历史与中国中铁具有相似的历程。我院办学积淀深厚,历经近40年建设与发展,在投资学、工程管理、项目管理、房地产管理、管理科学等专业的基础上,形成了相互交叉和支撑的教学与科研体系。学院紧密依托学校背景,充分挖掘学科内涵,在学校学科布局中特色鲜明,发展优势日益凸显。结合中铁资本的业务内容与我院的专业布局可以发现,中铁资本与我院开展校企合作具有先天优势,预期能够在人才培养、科学研究以及社会服务方面产出一系列有代表性的成果。

作为优秀校友,规划发展部总经理黄荣虹和风险合规部总经理侯异先后发言,结合自身的工作经验对我院人才培养工作提出了十分有益的借鉴经验。黄荣虹表示,实物投资相关课程是中央财经大学的特色课程,在以后要持续建设并力争实现较大社会影响力。目前,中铁资本作为一线企业,对社会发展具有较敏感的洞察力,在未来希望同学院一起在人才培养、课题合作和市场资源开拓等方面深化合作,共创未来。

侯异结合自己三段工作经历表示,中央财经大学的人才培养工作在就业中具有较明显的竞争优势,强调中财课程体系的完备性对学生成长很重要,使得我校毕业生能够得到企业的高度认可。此外,她对风险合规部的业务内容进行介绍,希望我院后续能够提供优秀生源去单位实习或者就业。

随后,我院各位参会教师、中铁资本与会负责人分别就各自分管工作在人才培养、科学研究和校企合作等方面进行了充分的交流。双方均表示,在面临百年未有之大变局、中华民族伟大复兴等宏观背景下,科学技术发展日新月异,企业发展、高校人才培养均面临着较大的不确定性和挑战。未来,双方应当深入合作,发挥各自比较优势,共同为国家经济的高质量发展做出应有的贡献。此次座谈持续三个半小时,双方就相关问题进行了充分、深入的交流。座谈结束后,双方合影留念。

撰稿:郑亮、荆中博

审核:刘志东