当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 龙马奋进-中国投资论坛15期

发布时间:2020-11-30来源: 浏览次数:

主讲时间:2020年12月3日(星期四),上午8:30-11:30

主讲地点:腾讯会议ID:870798 973

:刘志东,管理科学与工程学院,院长、教授、博士生导师

论坛内容与议程

1、主持人致辞

2、与会嘉宾发表主题演讲(每人50分钟)

题目:关于我国商业银行减记债的相关研究

——李平,北京航空航天大学经管学院金融系教授、博士生导师

题目:媒体与公司层面信息传递

——张永杰,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师

题目:定量行为管理:行为决策分析的进展综述及成果简介

——赵琳,中国科学院数学与系统科学研究院预测科学研究中心副研究员

3自由讨论(10分钟)

中央财经大学管理科学与工程学院投资系

2020年11月30日

————————————————嘉宾简介————————————————

嘉宾简介:李平,女,现任北京航空航天大学经管学院金融系教授、博士生导师,民建北京市委金融委员会副主任,湖北省“楚天学者”讲席教授,中国“金融科技研究与教育五十人论坛”成员,中国金融系统工程专委会、中国金融计量专委会、中国量化金融与保险专委会、中国数据科学专委会的常务理事。中国科学院数学与系统科学研究院概率统计博士,中国科学院数学与系统科学研究院金融管理博士后。先后在美国普林斯顿大学运筹与金融工程系、美国耶鲁大学管理学院、美国哥伦比亚大学工业工程与运筹系及统计系、美国南卡罗来纳大学商学院金融系、香港中文大学工业工程与运筹系等机构做访问研究。主要研究方向包括金融衍生产品的设计与定价、公司债券、金融风险管理、信用风险、投资组合分析等;先后主持了4项国家自然科学基金项目、参与了国家973项目和国家自然科学基金重点项目等;在国内外知名学术期刊如EuropeanFinancial Management、Quantitative Finance、EnergyEconomics、Finance Research Letters、Annalsof Economics and Finance、Optimization、TheoreticalComputer Science、《管理科学学报》等发表论文60余篇。协助成思危先生出版《虚拟经济概览》、《人民币国际化》、《TheChinese Stock Market》等3部专著;多次任新华社、中债登记结算公司、北京市金融局、北京市住建委等单位的项目评审专家。

嘉宾简介:张永杰,天津大学管理与经济学部,教授、博士生导师。中组部首批“青年拔尖人才支持计划”和教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,曾获天津市青年科技奖。主要研究方向:金融大数据分析、量化投资、行为金融、金融工程等。作为负责人主持/完成了国家自然科学基金项目、中国科学院开放课题等研究项目12项。在Bridge、IEEEIntelligent Systems、Information Sciences、《管理科学学报》、《金融研究》等高水平学术期刊上发表论文六十余篇。主要社会兼职有中国管理现代化研究会理事兼副秘书长、中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任委员等。

嘉宾简介:赵琳,中国科学院数学与系统科学研究院预测科学研究中心,副研究员,现担任UTD期刊《ManagementScience》决策分析领域AssociateEditor,主要研究领域为BehavioralEconomics,Decision Analysis以及RiskManagement。在Management Science,European Journal of Operational Research,Journal of Riskand Insurance,Journal of Financial Services Research,Insurance: Mathematics and Economics等期刊发表论文三十篇。主持参与十项国家自然科学基金,国家社科基金。获2011年第六届保险教育论坛优秀论文一等奖,2012年清华大学优秀博士后称号,2017年系统科学“关肇直”青年研究奖,2018年和2019年台湾玉山学术奖、2020年系统科学与系统工程青年科技奖。其关于生产的研究被17家国际媒体报道,关于消费的研究入选美国达顿商学院课程案例。