大数据与管理科学系列讲座第22期成功举办

发布时间:2022-07-19来源:管理科学系 浏览次数:

2022年7月15日晚19:30,中国科学院情报文献中心研究员、中国科学院大学岗位教授、博士生导师袁军鹏受邀来为2021级“许国志大数据英才班”同学做关于科学研究规范的讲座。

本次讲座围绕科学研究是什么、科研选题有原则、研究过程需诚信与成果发表讲规矩四个方面展开。袁老师以数据与实例为证,为同学们打开了科研诚信的大门。

对于选择文献,特别强调要主动去阅读经典文献或某个领域或专题中里程碑式的文献或文献综述。而有价值的文章,通常会有很高的引用次数,或在等级高的期刊或会议上发表。在进行科研的过程中,文献的涉及量是十分庞大的,为了有据可查,需要严格的按照一定的形式,记录下文献的完整信息:作者、书名、题目、刊名、页码等。对文献信息记录的忽视,会浪费宝贵的科研时间,甚至会产生学术不端的行为。数据贯穿整个科研工作始终,任何科研工作都无法离开数据,而数据采集也就成为科学研究的重要任务,数据采集应当客观规范、能够合理地反应研究对象的性质。在引用他人文献或观点时要注意以下几点:按照本学科通用的标准或规范;进行清晰说明或做出标注;不得引用与研究无关的文献;应尽可能引用原文献;不得忽略对自己研究结论不利的证据。

袁军鹏研究员为英才班的学生上了一节生动的科研课。同学们纷纷表示在日后的科研道路上,一定时刻牢记科研规范,走正确的科研道路。

撰稿:范子鸣、邢千里

审核:刘志东