当前位置: 首 页 > 党纪学习教育 > 学院动态 > 正文

学院党委组织前往“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展参观实践活动

发布时间:2024-05-17来源: 浏览次数:

为推动党纪学习教育走深走实,引导学院党员自觉筑牢拒腐防变、廉洁自律的思想防线,5月15日下午,学院党委组织师生党员代表前往“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展参观实践活动。学院党委书记王志锋、党委组织员姜涛参加活动。

“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园位于北京明十三陵昭陵景区,依托明代清官廉吏事迹和反腐惩贪史实而建,介绍了明代反贪反腐制度体系、严嵩魏忠贤等明代典型贪腐人物案例和于谦海瑞等明代官员清廉勤政事例。

在讲解员的介绍下,学院党员依次参观了明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆,了解了明代如何运用回避制度、监察制度、考核制度和《大明律》《明大诰》等反贪刑律等手段建立反贪体系,剖析了严嵩案、魏忠贤案、郭桓案、刘观案等明代典型贪腐案件的来龙去脉和历史教训,学习了夏原吉、况钟、于谦、海瑞等明代典型清官廉吏的爱民情怀和高风亮节。

清慎勤,廉生威,公生明。参加参观实践的师生党员表示,要以史为鉴,汲取历史教训,学习历史经验,树牢纪律意识、规矩意识,将崇廉尚廉精神与实际工作相结合,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把党纪学习教育成果落在实处。学院党委将继续高质量开展党纪学习教育,进一步丰富活动内容和形式,引导广大党员自觉做“学纪、知纪、明纪、守纪”表率,为学院事业发展和“一融双高”建设提供纪律保障。

撰稿:李震宇

审核:王志锋