建设经济与管理系教师应邀访问澳大利亚阿德莱德大学和皇家墨尔本理工大学

发布时间:2024-04-18来源: 浏览次数:

为开展学术成果交流、拓展学术影响力、探讨国际学术合作共同体建设,管理科学与工程学院副院长李玉龙教授和建设经济与管理系主任杨帆副教授应澳大利亚阿德莱德大学建筑和土木工程学院副院长左剑教授和皇家墨尔本理工大学物业、建设和项目管理学院杨静副教授邀请,在国家自然科学基金项目资助下,于2024年1月28日至2月6日组团赴澳大利亚阿德莱德和墨尔本开展为期10天的学术访问。在访问期间,团组还会见了阿德莱德大学建筑和土木工程学院院长Jane Burry教授,以及皇家墨尔本理工大学主管国际合作事务副校长、物业、建设和项目管理学院院长Ron Wakefield教授,就国际合作办学及学生交流联合培养达成了初步合作意向。

在访问阿德莱德期间,团组前往参观了阿德莱德大学及建筑和土木工程学院,参加了左剑教授课题组组会,分别围绕各自自然科学基金研究成果做了学术交流报告,与左剑教授深入探讨了国际合作基金项目申请的可能,并会见了阿德莱德大学建筑和土木工程学院院长Jane Burry教授,探讨了两校国际合作办学及学生交流联合培养的可能。

团组赴阿德莱德大学学术交流剪影

在访问墨尔本期间,团组参观了皇家墨尔本理工大学及物业、建设和项目管理学院,分别围绕各自自然科学基金研究成果做了学术交流报告,参与了杨静副教授的组会,交流了国际合作基金项目申请的可能,并会见了皇家墨尔本理工大学主管国际合作事务副校长、物业、建设和项目管理学院院长Ron Wakefield教授,探讨了两校国际合作办学及学生交流联合培养的可能。

团组赴皇家墨尔本理工大学学术交流剪影

通过本次出访,团组了解了左剑教授和杨静副教授课题组的研究情况,探讨了可持续建设领域的研究热点问题,特别是深入了解了澳大利亚政府、企业、高校等在可持续建设领域的重点资助方向、技术研发领域和人才培养思路,为我们进一步结合中国情境、发挥双方优势、联合双方智慧开展该领域研究奠定了坚实基础;团组成员各自报告了国家自然科学基金研究成果,展现了我校师生科研实力和交流风采,在可持续建设领域发出了中国声音,提出了中国思路,切实增强了两国青年骨干科研人员的学术交流和联系,促进了国际学术交流合作共同体的建设;此外,团组成员就国际合作办学及学生交流联合培养与阿德莱德大学和皇家墨尔本理工大学达成了初步合作意向,并顺利邀请了Jane Burry教授和Ron Wakefield教授在今年访问中财,进一步落实本次外访成果。

撰稿:杨帆

审核:刘志东