新加坡国立大学Willie Tan教授应邀作《Project finance:the Singapore experience》主题报告

发布时间:2024-04-24来源: 浏览次数:

2024年4月22日,于沙河二教109教室,项目投资领域的国际知名学者、新加坡国立大学终身教授Willie Tan应邀在管理科学与工程学院成立40周年纪念活动学术之声论坛上作《Project finance:the Singapore experience》主题报告。报告由我院建设经济与管理系助理教授吴国滨主持,工程与项目管理一年级研究生及部分工程管理专业本科生参加了此次主题报告。

Willie Tan教授首先强调了新加坡PPP项目与其他国家PPP项目的本质不同,即新加坡实施PPP项目的原因不是因为财政限制,而注重私营部门的经验和专业知识。随后,Willie Tan教授以新加坡的海水淡化、能源再生、高速铁路等多个项目为案例,分析和探讨了新加坡在PPP项目方面的经验和教训。在分享中,Willie Tan教授深入浅出的讲解不同案例的背景与发展、结构与成效等内容,并为不同PPP项目存在的问题提出了针对性建议。

报告结束后,同学们就私募REITs以及PPP在国际工程项目中的应用等问题与Willie Tan教授进行了深入交流。通过本次主题报告,同学们从国际视野下,对PPP项目有了更加全面的理解,认识到了不同PPP项目的风险、收益以及决定项目成败的关键。最后,吴国滨老师进行了总结,感谢了Willie Tan教授带领同学们了解了PPP项目管理的国际实践和学术研究前沿,希望同学们在本次讲座后,进一步思考PPP项目管理问题,为我国及国际的建设项目管理事业发展做出自己的贡献。

本次讲座受中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划资助。

撰稿:尹萌、吴国滨

审核:刘志东