霍腾飞副教授应邀作《城镇化背景下建筑领域碳达峰动态情景模拟》主题报告

发布时间:2024-05-24来源: 浏览次数:

2024年5月21日晚,于沙河二教108教室,河北工业大学经济管理学院管理科学与工程学科部副主任霍腾飞副教授应邀在管理科学与工程学院成立40周年纪念活动学术之声论坛上作《城镇化背景下建筑领域碳达峰动态情景模拟》主题报告。报告由我院建设经济与管理系助理教授吴国滨主持,工程与项目管理一年级研究生、部分本科生和博士生参加了本次主题报告。

霍老师首先提到,随着我国城镇化进程的快速发展,建筑行业的能源消耗和碳排放量持续增长,“双碳”背景下建筑节能变得愈加重要。随后,为了了解建筑行业碳排放的影响机理,提出低碳治理对策,霍老师详细讲解了如何基于城镇化视角,构建建筑行业碳排放达峰动态仿真模型。其中,霍老师详细介绍了研究方法、数据获取与校准、情境设置等内容,系统全面的对碳排放领域的有关静动态研究进行分享。最后,霍老师与同学们交流了建筑节能协会下碳数据库建设等有关内容。

通过本次主题报告,同学们深入理解了国家关于“碳达峰”和“碳中和”的战略部署,学习了有关碳足迹测算、模拟工具如何实现预测等内容。吴国滨老师表示,希望同学们持续关注建筑节能问题,在今后学习的中,将绿色可持续思想融入自身研究中,为“双碳”目标的实现贡献自己的力量。

本次讲座受中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划资助。

撰稿:尹萌

审核:刘志东