智能管理交叉学科系列讲座(第23期)成功举办

发布时间:2024-05-24来源: 浏览次数:

2024年5月21日下午,应中央财经大学管理科学与工程学院“智能管理”交叉学科建设团队的邀请,加拿大卡尔顿大学理学院副院长赵以强教授来访并报告了研究论文“Equilibrium and optimal behavior in a passenger-taxi two-sided queue with non-zero matching time”。本次讲座于学院南路校区主教213教室举行,由王金亭教授主持,管理科学与工程学院及统计与数学学院多位老师和硕博研究生参加了本次讲座。

赵以强教授首先指出,先前研究中多数假设到达顾客和出租车之间的匹配时间为零,乘客直接进入系统并乘坐出租车。但在实际情况中,当系统中到达的顾客数量足够多时,乘客与出租车之间存在匹配时间。基于此,本研究关注具有负顾客和非零(两点和分段均匀分布)匹配时间的乘客-出租车双向排队系统,探讨乘客和出租车之间的匹配时间以及系统的出租车容量,得到不同信息水平下的均衡加入策略和社会最优策略。赵以强教授具体介绍了非零匹配时间的乘客-出租车双向排队如何建模,并用数值结果展示了部分关键参数对均衡策略和社会最优策略的影响。最后,赵以强教授提到了未来研究计划,给在座各位师生带来了很多启发。

本次讲座吸引了众多老师和学生参与,现场气氛热烈,与会者积极提问,与赵以强教授就研究内容展开了深入交流。讲座取得圆满成功,进一步加强了“智能管理”交叉学科建设团队的国际学术交流,活跃了学院的学术氛围。

撰稿:宋佳谊

审核:刘志东