澳门大学林晓婉副教授应邀作《组织行为学研究心得分享》主题报告

发布时间:2024-06-06来源: 浏览次数:

2024年6月3日下午4时,澳门大学工商管理学院管理与营销系林晓婉副教授应邀在管理科学与工程学院成立40周年纪念活动学术之声论坛上作《组织行为学研究心得分享:如何做好研究,写好文章》主题报告。报告由我院建设经济与管理系助理教授吴国滨主持,工程与项目管理一年级研究生、部分本科生和博士生通过线上和线上形式参加了本次主题报告。

林老师首先结合自己在本硕博不同阶段的求学经历,分享了自己探寻研究兴趣的心路历程,鼓励同学们寻找自己感兴趣的研究方向。随后,林老师从“选题-文献综述-模型构建-研究设计-研究实施和数据分析-撰写文章”全过程,介绍了如何确定研究选题、如何进行文献阅读与综述、如何进行研究设计及实施,以后如何进行最终的文章写作。在此过程中,林老师结合自己的研究经验,详细阐述了不同阶段的主要做法、常见错误及注意事项,为同学们后续研究开展和论文写作提供了详细的指导。

通过此次主题报告,同学们对如何做好组织行为学研究,如何写好一篇组织行为学文章有了系统、全面的认识。同学们向林老师进一步请教了如何确定一个工作量适宜的论文选题、如何使用质性方法进行组织行为学研究以及如何应对心理实验中样本量较小等问题,并展开了深入探讨。最后,吴国滨老师感谢了林老师对同学们的倾囊相授,也希望同学们能够学习林老师对学术研究的热爱以及严谨的科研态度,希望同学们能够将讲座所学运用到自己的学术研究和论文写作中。

本次讲座受到“一带一路”创新人才交流外国专家项目(DL2023115001L)支持。

附:林晓婉教授介绍

Lin Xiaowan(林晓婉)教授是澳门大学工商管理学院管理与营销系的副教授。她担任SSCI期刊Asian Journal of Social Psychology共同主编(co-editor-in-chief),以及Human Relations等高水平国际学术期刊编委。其研究领域主要包括组织公平、建言行为、员工激励等,相关研究成果发表在了Journal of Applied Psychology(ABS4*, FT50)、Journal of Management(ABS4*, FT50)、Human Relations(ABS4, FT50)等管理学领域的顶级期刊上。

撰稿人:吴国滨

审核人:刘志东