太原理工大学尉方副教授应邀作《自然灾害下基础设施受损所致间接经济影响的评估及应对措施研究》主题报告

发布时间:2024-06-07来源: 浏览次数:

2024年5月14日上午,于沙河校区二教207,太原理工大学经济管理学院副教授尉方应邀在《工程与项目管理研究方法论》课上作《自然灾害下基础设施受损所致间接经济影响的评估及应对措施研究》主题报告。报告由管理科学与工程学院建设经济与管理系副主任茅权博士主持,工程与项目管理一年级研究生参加了本次主题报告。

首先,尉老师强调了自然灾害下基础设施间接经济损失评估的重要性,指出基础设施受损产生的初始影响会随着地区和产业间的经济活动扩散,造成巨大的间接经济影响,比直接经济损失范围更广、影响更为深远,且规模相当,不容忽视。其次,尉老师以交通基础设施为例,详细阐述和总结了交通基础设施受损对经济系统的冲击渠道与方式。在此基础上,讲解了投入产出模型(IO模型)和可计算一般均衡模型(CGE模型)在自然灾害间接经济损失评估中的应用。接着,尉老师分别讲述了基于IO模型和CGE模型的交通基础设施受损所致间接经济损失评估框架的工作原理与计算方法。最后,她以美国加利福尼亚州洛杉矶地区地震情景下的交通运输基础设施受损为例进行案例,演示了上述评估框架的可行性和有效性。

通过本次讲学,同学们间接经济损失有了深入的了解,对投入产出模型、可计算一般均衡模型等研究方法有了进一步的认识。茅权老师表示,希望同学们持续关注基础设施系统、间接经济损失等学术前沿内容,为自身科研方向提供借鉴。

本次讲座受中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划资助。

撰稿:茅权

审核:刘志东