北京林业大学汪飞博士应邀作《不同干扰类型下关键基础设施系统关联效应》主题报告

发布时间:2024-06-07来源: 浏览次数:

2024年5月13日下午,于沙河校区二教305,北京林业大学水土保持学院讲师汪飞应邀在《工程与项目管理前沿》课上作《不同干扰类型下关键基础设施系统关联效应》主题报告。报告由管理科学与工程学院建设经济与管理系副主任茅权博士主持,工程与项目管理一年级研究生参加了本次主题报告。

在本次讲学中,汪老师首先介绍了研究背景部分,主要强调了基础设施韧性的三个方面,即跨系统之间的关联性、系统之间的异质性以及目前基础设施所面临的破坏类型,随后阐述了研究跨系统关联性对各类型破坏下基础设施系统相应过程的影响效果所具有的重要意义。其次,在研究现状方面,汪老师阐明了进行跨系统关联性影响评估的关键在于模拟系统的失效过程和不同的冲击类型,介绍了如何从定性和定量两方面对跨系统的关联性进行评估,并区分了随即破坏和蓄意破坏两种冲击类型对基础设施的不同影响。在研究方法方面,该研究采用联合仿真技术以及级联失效模拟方法,分别建立了随机破坏和蓄意破坏模型,并将级联失效过程联合仿真模型进行关联效应评估。最后在研究结果方面,汪老师以供水供电系统为例展示了仿真模拟的全过程以及相应的仿真评估结果验证。

通过本次讲学,同学们对城市及基础设施韧性有了深入的了解,对系统工程理论与系统仿真研究方法有了进一步的认识。茅权老师表示,希望同学们持续关注系统工程、城市管理等学术前沿内容,为自身科研方向提供借鉴。

本次讲座受中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划资助。

撰稿:茅权

审核:刘志东