• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

密歇根大学邓岚教授来我院探讨底特律社区努力对房价的影响

时间:2017-09-05 09:41:46 作者: 来源: 浏览次数:

       201776, 美国密歇根大学建筑与城市规划学院城市规划系的邓岚副教授在中央财经大学学院南路校区为广大师生带来了主题为“从抵押赎回权丧失中拯救强大的社区:底特律社区努力的影响”的讲座,管理科学与工程学院的王志锋教授、易成栋教授等教师和学院的部分博士生们一起参加了讲座。

邓岚教授以底特律为例,从抵押赎回权丧失和社区变化两方面对底特律社区的兴衰进行阐述。首先,她简单介绍了美国经历了一场抵押赎回权丧失危机,这场危机引发了全球金融危机,并使美国陷入了自上世纪30年代以来最严重的经济衰退。它不仅引发了巨大的经济衰退,还对整个国家的城市和社区造成了重大的社会和经济影响。其次,她介绍了抵押赎回权丧失所带来的后果:大约56%的抵押贷款取消赎回权造成2003年至2009年期间底特律房屋价格下跌了87%,到2014年年底才回升到2003年的35%,大多数拥有抵押贷款的家庭的债务超过了房产的价值。房地产价值的大幅下降和与取消赎回权引发了各种社会问题,并破坏了几十年社区重建工作。

 第三部分,邓岚教授从四个方面对“从抵押赎回权丧失中拯救强大的社区”这一问题进行分析,首先,确定了中产阶级和工人阶级集中居住的社区为强大的社区,并进行了聚类分析;其次,选择了三个最活跃的社区进行案例研究;然后,通过采访、会议和现场观察来进一步研究;最后,用调整中断时间序列(AITS)方法来评估社区自救的努力对房价的影响。邓岚教授使用从2003年到2014年所有强大的社区的77671个住房交易数据,比较了在社区的努力发生之前和之后的案例研究区域和其他强大社区之间的房产价值的变化,并详细介绍了建模过程中遇到的问题及处理办法。

第四部分,邓岚教授介绍了对于底特律社区研究所得出的结论:在本次案例研究中,社区的努力使其有了不同的发展;在拥有强大内部和外部社会资本的社区中,以社区为基础的努力可以取得成效;对于那些脆弱的社区,以及因抵押赎回权丧失而遭受严重损害的社区,社区的努力未能阻止衰退的发生。邓岚教授的研究对居民和社区组织的努力在拯救社区方面持有乐观的态度。

在最后的自由讨论环节中,邓岚教授就师生们感兴趣的问题做了详尽的解答。主要问题包括美国住房市场与中国住房市场的差异、土地银行及物业税的作用和城市发展与公共财政的关系等,并为我院的房地产经济与管理专业学生培养方案提供了宝贵意见。最后,易成栋教授做了简要的点评和总结,感谢了邓岚教授的精彩演讲和各位师生的热情参与。讲座在大家热烈的掌声中结束了。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院