• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

“钱江学者”特聘教授彭毅博士来我院作报告

时间:2018-10-16 14:13:14 作者: 来源: 浏览次数:

20181011日上午10点,浙江财经大学公共管理学院工程管理系“钱江学者”特聘教授彭毅博士受我系李玉龙副教授邀请,来我院以《汶川地震灾后农村集中安置的后评估》为题为我院研究生和博士生作报告。在清华大学进修的东北林业大学土木工程学院刘洁博士作为特约嘉宾和我院院长助理王昊副教授作为点评嘉宾参加报告会,李玉龙主持了报告会。

讲座正式开始前,彭毅博士首先简要介绍了自己的教育背景、研究领域和科研成果,鼓励同学们用更广阔的视角、更开放的格局和多学科交叉发展的思维去进行学术研究。

在讲座中,彭博士首先说明了对汶川灾后农村集中安置的研究背景。汶川位于阿坝州羌族自治州,受地形局限,农村地区多分散居住,由于农村的建筑材料和技术有限,房屋的抗震等级较低,在地震中农村地区受灾严重。为了更好地进行灾后重建以及灾后管理,政府对受灾较严重的村落采取了集中安置的方法。为了评估汶川集中安置这一措施的实施效果,探讨该案例对其它未受灾农村改造的借鉴意义,彭博士团队进行了后评估。

随后,彭毅博士为大家介绍了后评估的三个方面:项目的可持续发展评估、风险认知评估和满意度评估。对每个后评估过程,彭博士都从创建评价指标体系、建立评价模型、实例分析以及结论启发与思考等各个过程进行了详细的讲解。彭博士以川木村等四个典型村落为例,从经济、社会、环境、防灾减灾四个角度出发,量化并分析比较了各村落的综合可持续发展能力、村民风险认知水平和村民满意度。

最后,彭博士基于量化分析和实地调研结果,为大家介绍了研究团队发现的一些现象,如村民的认知和现状不匹配、村民满意程度受个体特征影响等,并且就如何提高风险教育效果等方面提出了问题和思考。

讲座之后,彭博士与在座的各位老师和同学们进行了热情的交流。各位同学从研究方法、政策意义等多个角度向彭博士进行提问;李玉龙老师进一步向彭博士请教了该项目的实地调研方式和田野调查经验;刘洁博士与彭博士探讨了政府集中财政力量救灾的模式对社区自身韧性评估结论可靠性的影响;王昊老师对彭博士持之以恒和严谨的治学精神表示了敬意,并且呼吁在座的同学们要在以后的研究和学习中向彭毅博士进行学习。各位老师也就未来研究合作进行了深入交流。

该报告作为研究生课程《公共项目投资与决策》的重要组成部分,为凝练学科特色提供了重要借鉴。该报告得到了学院《邀请校外知名专家在我院举行学术报告和讲座》的专项经费资助。

专家介绍:

彭毅,博士,浙江财经大学公共管理学院工程管理系副教授,浙江省“钱江学者”特聘教授,中华建设管理研究会(CRIOCM)理事、副秘书长,CRIOCM青年工作委员会副主任委员。香港大学博士后,香港理工理工大学博士;英国剑桥大学访问学者,美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者。

彭毅博士主要从事灾害管理,可持续城市化,可持续建设管理等方面的研究,主持国家及省级项目3项以第一或通讯作者身份发表SCI/SSCI论文30篇,谷歌学术被引H指数20

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院