龙马奋进|大数据与管理科学系列讲座——大数据和人工智能方法与金融领域知识的融合:以金融科技为例

发布时间:2019-11-01来源: 浏览次数:

2019年10月31日下午,北京航空航天大学经济管理学院金融系副教授、硕士生导师部慧博士,在中央财经大学沙河校区7号楼218教室,进行了题为“大数据和人工智能方法与金融领域知识的融合:以金融科技为例”的讲座。讲座由管理科学与工程学院管理科学系李爱华教授主持,管理科学专业2017级本科生及部分2019级研究生参加了该讲座。

部老师首先分析了作为经管学生的重要研究方向。金融科技是国际的关注热点,10年来经历了飞速发展,给人们的社会和生活带来巨大影响。随着科技进步,数据量级爆炸式增长,类型越来越丰富,但将计算机技术领域的模型和算法研究成果直接应用于金融领域得出的结果往往缺少专业价值。如何将金融领域的专业知识和数据算法结合,是经管领域学者需要解决的问题。国家近年来发布了系列金融科技相关的规划,促进金融和技术的创新与融合。如何促进大数据分析方法与金融问题的融合,如何促进大数据分析和人工智能方法与金融方法的融合,是值得我们需要思考的。

讲座将大数据和人工智能与金融的深度融合分三个角度进行讲解,即数据侧、模型侧和应用侧,并以其研究成果为例进行具体说明。数据侧,融合面临关键变量刻画和度量的挑战。以社会媒体大数据内容的深度挖掘的研究——股评情绪对股票市场的影响为例,解释了计算机专业学者与金融专业学者关注点的不同。模型侧,融合领域知识的AI建模和可解释的预测是重难点。目前的模型拥有很高的预测准确率,却往往忽视过程的可解释性,怎样融合模型的目的性和逻辑,并使之相互作用,是研究的努力方向。以股评情绪是否对股价有预测力的研究为例,展示了如何调整模型和参数,使得预测准确率不断提高。应用侧是业界更关注而学界易忽略的融合角度。部老师所在实验室承担了多个相关课题,开发了全国非法集资监测、债券风险感知与分析系统等应用平台,是将金融领域专业知识和人工智能技术结合的出色表现。

最后,部老师热情地解答了同学们的问题,并邀请大家参加11月9日即将召开的以金融科技为主题的北航经管国际论坛,与学界、业界专家进行交流。本次讲座使同学们受益匪浅。

讲座得到了“龙马奋进-校庆70周年学术系列讲座”和“获得2019年中央财经大学专题学术讲座项目资助。