• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座—专题讲座《精准医疗与医疗大数据的应用探讨》顺利举办

时间:2019-12-03 08:49:41 作者: 来源: 浏览次数:

科学研究与技术创新一直贯穿在人类发展的历史长河之中,对人类经济发展和社会进步发挥重要作用,标志性的科学成果和主导技术具有颠覆性的特征,对解放生产力、推动文明演进产生革命性的影响。对于经济管理院校学生,需要对这些新技术和新产业从经济学的视角进行深入研究,发现规律,学习新的理论分析框架,同时对这些影响未来经济的新科技与新产业提供较为系统的信息和前瞻性判断。

本课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、深度学习、工业物联网、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、可穿戴设备、3D打印、无人驾驶汽车、石墨烯、基因测序(精准医疗)、量子通信、高端机器人、云服务等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

2019年11月29日,由管理科学与工程学院主办,管理科学与工程学院曲红燕老师主持,通识课程讲座邀请了来自阿里健康的裴云飞老师,以《精准医疗与医疗大数据的应用探讨》为题,为同学们带来了一场别开生面的讲座。裴云飞老师毕业于清华大学自动化系,为控制科学与工程专业博士,自毕业以来一直从事高通量测序分析、Biomarker发现与鉴定、医疗大数据分析与数据挖掘。曾在默沙东研发(中国)有限公司负责生物大分子临床前数据分析、高通量基因测序数据分析药品销量以及库存优化等数学模型构建;后一直从事健康医疗大数据方向,曾负责院内医疗大数据清洗、整合以及应用,熟悉院内医疗大数据的产生及清洗细节,并在真实世界研究、卫生经济学等、精准医学应用方面具有丰富经验,目前就职于阿里健康。

讲座主要分为四个部分:精准医疗的前世今生、精准医疗的应用方向、精准医疗中的医疗大数据以及未来医疗大数据的应用方向。裴云飞老师首先介绍了精准医疗的主要定义:精准医疗是根据个体基因特征、环境以及生活习惯进行疾病干预以及治疗的最佳方法。具体来看,由于人体产生的蛋白质是由DNA进行转录的,因此对人体基因进行测序可以有效获知人体具体的健康状况。由此,裴云飞老师引出并介绍了基因测序技术,并认为基因测序拥有非常广阔的市场空间,且其在科研领域、临床医疗领域以及消费领域均有十分广泛的应用场景。

随后,裴云飞老师阐述了基因检测行业的上、中、下游结构,以及其对应的代表性企业。上游主要包括基因检测的设备、试剂、耗材以及相关的软件研发,其代表性企业包括华大基因、illumina等;中游则主要为基因服务的提供商,代表性企业包括ANOROAD等;下游则主要是相对应的医疗机构、科研机构、制药公司以及个人用户等。裴云飞老师指出,未来基因测序的发展方向包括基因编辑(Crispr-cas9)以及单细胞测序等。

进一步的,裴云飞老师介绍了医疗健康大数据产业。裴老师指出,医疗健康大数据主要包含医疗数据、基因数据、院外生物数据以及日常行为数据四个方面;同时,医疗大数据行业无论是在政策层面,亦或是市场规模上,均处在发展的快车道,潜力巨大。从应用层面来看,医疗大数据将会对患者、医生、医院、药企、医保、商保、卫健委、地方政府等多类主体产生十分重要的影响。

最后,裴云飞老师指出,在5G、物联网、AI、VR等相关技术快速协同发展的背景下,精准医疗将具有更为宽广的发展空间。课后,同学们纷纷表示这次讲座拓展了视野,并从中学习与了解了许多前沿的技术与知识。

本课程旨在介绍当代最前沿的产业与技术,引领同学们掌握最新热点科技;同时,拓展创新思维方式,培养多维思考能力,让同学们的思考不局限、不固化;进一步的,作为通识课程,引领同学们接触最前沿、最具创新力的科技前景、深入观察并分析影响未来的新科技产业发展方向,提高自身创新能力。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院