• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座——专题讲座《区块链技术和应用》顺利举行

时间:2019-12-09 10:50:36 作者: 来源: 浏览次数:

科学研究与技术创新一直贯穿在人类发展的历史长河之中,对人类经济发展和社会进步发挥重要作用,标志性的科学成果和主导技术具有颠覆性的特征,对解放生产力、推动文明演进产生革命性的影响。对于经济管理院校学生,需要对这些新技术和新产业从经济学的视角进行深入研究,发现规律,学习新的理论分析框架,同时对这些影响未来经济的新科技与新产业提供较为系统的信息和前瞻性判断。

本课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、深度学习、工业物联网、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、可穿戴设备、3D打印、无人驾驶汽车、石墨烯、基因测序(精准医疗)、量子通信、高端机器人、云服务等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

2019年12月6日,由管理科学与工程学院主办,管理科学与工程学院曲红燕老师主持,通识课程讲座邀请了北京信和云科技有限公司创始人、CEO李远老师,以《区块链技术和应用》为题,为同学们带来了一场别开生面的讲座。北京信和云科技有限公司成立于2014年8月,是国内屈指可数的具备区块链底层定制化开发能力的区块链技术公司之一,致力于打造全球领先的区块链技术服务中心和开发者平台。

李远老师首先介绍了区块链技术的起源以及区块链技术的历史沿革,并以比特币为例,着重介绍了比特币的价格变动。李远老师指出,从2013年以来,比特币的历史价格经历了多轮次的爆发式增长,并在2018年触及价格高峰,达到约22000美元。同时,李老师还生动地分享了他在比特币快速发展这一时间窗口中的自身感受与心路历程。

随后,李远老师着重解构了比特币背后的区块链技术(Blockchain)。李老师指出,区块链技术的本质,是一种新型的数据存储方式与架构:即将一系列数据集(块)相互关联,形成数据链条,最终形成区块链形式的数据结构(方式),其是一系列相关技术的集合。同时,李老师以自身经历为基础,分享了行业探索区块链技术应用场景的渐进式过程,并分享了区块链行业发展过程中的重大事件,让同学们大开眼界。

进一步的,李老师指出,基于分布式记账这一特征,配合时间戳技术,区块链技术可以有效保证其安全性。在此基础上,李老师还介绍了区块链行业中非常普遍且有趣的现象——“挖矿”。“挖矿”的本质是在既定、公认的区块链中,通过计算机的CPU(GPU)生成一个区块,链入区块链的过程;更通俗地讲,通过“挖矿”可以获得相对应的虚拟货币(电子货币)。同时,结合“挖矿”运动,李老师进一步介绍了“矿机”及相关技术发展的历史沿革。

此外,李远老师还介绍了区块链技术的应用场景,并结合新技术发展的周期曲线,总结了以比特币为代表的区块链技术在未来发展过程中可能的三个阶段:货币阶段(数字货币)、可编程的金融(可以用规则来定义的交易、逻辑等)、可编程社会(即区块链技术可以应用在社会的各个领域)。讲座后,同学还上前与李远老师进行交流;同学们均表示,通过讲座对区块链技术有了更深层次的理解。

本课程旨在介绍当代最前沿的产业与技术,引领同学们掌握最新热点科技;同时,拓展创新思维方式,培养多维思考能力,让同学们的思考不局限、不固化;进一步的,作为通识课程,引领同学们接触最前沿、最具创新力的科技前景、深入观察并分析影响未来的新科技产业发展方向,提高自身创新能力。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院