工程管理专业本科生在第十二届建设工程与管理创新竞赛(ICCEM)中取得优异成绩

发布时间:2019-10-10来源: 浏览次数:

2019年7月4日,第十二届建设工程与管理创新竞赛(The 12thInnovation Competition in Construction Engineering and Management,12thICCEM)在清华大学落下帷幕。在我院李玉龙、杨帆二位老师的指导下,由我院工程管理2017级本科生杨然然(队长)、杨柳依、梁雯清及友校北京邮电大学计算机2017级本科生徐嘉辰等同学组队完成的参赛作品《Green imprint——Automatic classification intelligent garbage bin based on big data》入围全球12强晋级总决赛,并经现场答辩最终获得优秀奖和本科生二等奖。

本届赛事的主题是“为当前城市建设面临的热点问题提供可行的解决方案,畅想未来城市建设的发展方向”。决赛采取全英文的形式,分为现场展示和评委提问两个环节,由来自国外知名大学和金门公司的评委进行评分。本届比赛经过全球海选后共收到来自国内外25所著名高校选送的39项参赛作品。同时香港金门建筑有限公司也派出一支代表队参与展示(不参与评奖)。我院由工程管理17级本科生杨然然作为队长的队伍,在两位老师的指导和全体队员的共同努力下,通过层层的筛选和专家匿名评审,最终代表我校首次入围现场总决赛。现场全英文路演和答辩环节,全体队员不惧强敌,冷静发挥,沉着应对,充分展示出了我校工程管理本科生严谨的逻辑思维水平、专业知识素养和应变能力,获得了优秀奖和本科生二等奖。

此项比赛为面向国内外高校在校研究生和本科生的建设工程与管理领域的高水平创新型竞赛。我校从2018年开始组队参赛,先后有多支队伍获得参与奖,今年杨然然队首次晋级总决赛,并获优异成绩是我院工程管理专业本科生参与高级别创新竞赛的重要突破。竞赛自2007年举办第一届以来,迄今已连续成功举办了十一届。竞赛从第三届开始面向全国高校征集作品,从第五届开始面向全球高校征集作品,并得到了国内外众多高校的积极响应和参与,成功地扩展为国际性赛事。截止到第十一届为止,竞赛共收到了来自清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、东南大学、华南理工大学、中南大学、天津大学、大连理工大学、重庆大学、中国矿业大学、深圳大学、山东大学、香港大学、香港理工大学、香港城市大学、台湾中兴大学、韩国成均馆大学、马来西亚理工大学、美国宾夕法尼亚州立大学、剑桥大学等国内外多所高校的近400组作品。内容涉及建设工程技术、管理和法律法规、城市规划与管理、城市经济与房地产等多个方面。竞赛对促进和推动同学们进行探索性学习、创新性研究和实践等方面都取得了良好的效果,深受同学们的欢迎,同时也在推动和丰富工程管理专业的实践教学及创新性研究方面产生了积极的影响。