王昊副教授应邀参加“中国的新城市议程:一个关于可持续发展的国际对话”国际研讨会

发布时间:2018-11-08来源: 浏览次数:

20181029日—115日,管理科学与工程学院王昊副教授应邀赴英国曼彻斯特参加了由曼彻斯特城市研究院主办的“中国的新城市议程:一个关于可持续发展的国际对话”国际研讨会(China’s New Urban Agenda: An International Dialogue on Sustainable Development)。本次会议有来自全球超过100名城市研究相关专业学者及业内人士参加,包括在可持续城市发展领域代表最新研究和应用的领军学者。

本次会议包括了城市与区域发展、城乡融合、城市健康、宜居城市、低碳城市、可持续发展等领域的许多优秀论文和报告。五天会期里,认真听取会议特邀嘉宾的讲座并参加与自己研究领域相关的分会场报告,并与参会者广泛讨论和交流。

第一天,参加了大会开幕式,聆听了大会主题演讲,参与了多个关于城市与区域发展主题的平行分论坛的讨论。第二天,参加了关于可持续发展等主题的平行分论坛,与国内外学者进行了交流讨论。第三天,参加了城市宜居性、城市更新等与本人研究方向紧密相关的平行分论坛,聆听报告并参与讨论。在Livable urban communities分论坛进行了题为“Assessment of livable urban communities: From the perspective of walkability(城市社区宜居性评估:以可步行性的视角)主题发言。引起了分会场中多位专家学者的关注,对论文的研究背景、理论方法和研究结论进行了详细的讨论,并提出了建设性的意见,这些意见可为将此会议论文形成期刊论文提供良好的建议与思路。第四天,参加了关于国际基金联合申请的大会主题论坛,聆听了王亚平、吴缚龙、Cecilia Wong等领域内最有影响力的学者们探讨如何在国际联合基金申请中获得成功,对未来研究工作的开展带来很多新的思路和方法。第五天,参加了关于可持续城市化的大会主题论坛,主讲嘉宾从不同国家和地区分享了各自的城市化实践经验,并与听众展开了热烈讨论。与会期间,还与英国曼彻斯特大学城市研究院的负责人探讨了未来在学生交换、科研合作等领域的合作前景,为今后的合作奠定了基础。

通过参加会议,不仅分享了自己的研究成果,获得了与会专家和学者的肯定和指点,结识了很多国际同行专家,为将来的研究合作打下基础。同时,我们还在会议期间与来自英国曼彻斯特大学、UCL、格拉斯哥大学、香港大学等高水平院校的学者进行了学术探讨,对于城市更新、土地利用、社区治理等与自己研究紧密相关的问题、方法与多位学者进行了深入交流讨论,并建立了友好的合作关系。总之,参加本次国际会议较好地拓展了我的国际视野和与国际专家学者的学术联系,也对我校城市与区域发展的前沿研究具有较大的促进作用。希望以后有机会能够更多的参加类似会议,以期提高自身的科研水平和成果!