大数据与管理科学系列讲座之Urban Spatial Scaling: From active population to folding cities成功举办

发布时间:2020-12-03来源: 浏览次数:

2020年12月2日19:00,大数据与管理科学系列讲座之Urban Spatial Scaling: Fromactive population to folding cities在腾讯会议线上举行。本次讲座的主讲嘉宾是北京化工大学信息科学与技术学院副教授李睿琪博士,讲座由管理科学与工程学院管理科学系系主任井帅副教授主持,来自管理科学与工程学院的师生参加了本次线上讲座。

李睿琪博士是北京化工大学信息科学与技术学院城市网络实验室主任,主要研究方向为城市大数据分析与建模、复杂网络研究与流行病传播动力学,目前担任多个SCI、SSCI期刊与重要学术会议的审稿人。

李睿琪博士从快速的城市化和由来已久的城市病讲起,围绕城市系统真实结构的探寻,结合“折叠城市”这一概念,详细介绍了大数据时代如何运用手机数据、城市夜光数据、城市交通数据、空气污染数据、房价数据等各种来源的数据揭示城市系统的真实结构,从而更好地认识城市环境、感知居民活动。

讲座最后李睿琪博士对大家提出的问题做了详细的解答,并分享了自己研究过程中的心得。本次讲座以丰富的研究案例生动介绍了如何运用大数据从折叠城市的视角探寻城市结构,开拓了师生的视野。