新加坡国立大学副教授涂勇应邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2021-11-22来源: 浏览次数:

2021年11月18日新加坡国立大学商学院房地产系副教授涂勇和博士后王瑶佩应邀通过腾讯会议为我院师生作了一场精彩的学术报告,报告的主题是A hybrid model of machine learning and structure time series model: neighborhood housing price indexes and local housing market transparency,本院易成栋教授、城市与房地产管理系系主任郑亮副教授、侯永周老师、王优容老师、互联网经济研究院邱磊菊研究员、以及本院博士和硕士研究生等共三十多名师生参加了该次讲座。

c8d98b83254f5be86f73291b9758fe2

在此次讲座中,涂勇教授和王瑶佩报告了她们最新的研究论文。社区集群为一组预先确定的地理社区,这些社区的房价动态在空间上是相关的,并且共享一个集群房价趋势。将基于机器学习的贝叶斯非参数聚类算法(BNC)结合到基于时间序列结构的状态空间模型(SS)中,建立SS-BNC集群房价模型。应用于新加坡住房交易数据的实证结果表明,该模型优于基于传统计量经济学的房价模型和SS模型,提高了房价指数估计精度。可见,机器学习提供了深入研究住房市场的方法,提高了住房市场的透明度。讲座内容深受与会人员的喜欢,在最后的交流环节中,老师和同学都纷纷提出自己感兴趣的问题,涂勇教授和王瑶佩进行了一一解答。

涂勇(TU Yong),新加坡国立大学商学院房地产系副教授,获得2006年度Weimer School Post-Doctoral Honorees,目前是URABAN STUDIES,international corresponding editor和亚洲房地产协会board member。涂勇副教授的研究领域包括住房和城市经济学、住房金融、城市环境、生态城市与绿色地产等。其在住房价格指数、住房和公共政策等领域做出来富有成效的研究。涂勇副教授的文章多次发表在房地产学核心期刊Real Estate Economics, The Journal Real Estate Finance and Economics, Urban Studies, Housing Studies, Cities, Journal of Housing and the Built Environment, International Real Estate Review等。

撰文:王优容

审核:刘志东