通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座——专题讲座《元宇宙:现状与未来》顺利举办

发布时间:2021-11-26来源: 浏览次数:

科学研究与技术创新一直贯穿在人类发展的历史长河之中,对人类经济发展和社会进步发挥重要作用,标志性的科学成果和主导技术具有颠覆性的特征,对解放生产力、推动文明演进产生革命性的影响。对于经济管理院校学生,需要对这些新技术和新产业从经济学的视角进行深入研究,发现规律,学习新的理论分析框架,同时对这些影响未来经济的新科技与新产业提供较为系统的信息和前瞻性判断。

本课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、机器学习、深度学习、人工智能、云服务、物联网、智慧城市、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶汽车、量子通信、高端机器人、区块链、3D打印、石墨烯、元宇宙等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

2021年11月25日,由管理科学与工程学院主办,管理科学与工程学院院长、教授、博士生导师刘志东老师主持,通识课程讲座邀请了来自北京科技大学计算机与通信工程学院宁焕生教授,以《元宇宙:现状与未来》为题,在线上为同学们带来了一场精彩的讲座。宁焕生老师开创了广义网络空间、网络空间逻辑等网络空间基础研究,共同创建IEEE网络空间技术委员会(2016),担任物联网领域顶级期刊IEEE Internet of Things Journal领域编辑;共同创建IEEE Cybermatics Congress(2013),牵头创建国际网络空间数据与智能大会(CyberDI),至今已连续举办多年;创建赛博(网电空间)北京市国际科技合作基地(2014);创建中英(网络空间)智能健康联合实验室(2016),并连续举办7届中欧智能健康论坛;创建中瑞网络空间用户体验联合实验室(2017),每年连续举办双边合作论坛;获IEEE计算机学会核心会员金奖(2014),当选国际工程技术学会会士(IET Fellow),受聘英国Ulster大学讲席教授。

书架前的人描述已自动生成

宁焕生老师从Facebook改名元宇宙公司说起,向同学们介绍了元宇宙的基本概念。元宇宙(Metaverse)是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于去中心化技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社会系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑。其中,虚实相融、沉浸式是体验、去中心化、用户可编辑是元宇宙概念当中的关键点。同时,宁焕生老师也指出,元宇宙是一个不断发展与演变的概念,不同参与者以自己的方式不断丰富它的含义。随后,宁焕生老师结合元宇宙现实应用的例子,加深同学们对元宇宙的理解。目前元宇宙典型的应用主要有:初音未来演唱会、纳斯小子在Roblox举行演唱会、拜登总统在动物森林定制拜登岛与网民互动、美国高校在动物森林举行毕业典礼等。

徽标, 公司名称描述已自动生成

元宇宙是在整合多种新技术的基础上产生的,相关技术主要包括:区块链技术、电子游戏技术、人工智能技术、网络及运算技术、物联网技术、交互技术。宁焕生老师对关键技术进行了展开介绍。物联网的发展实现了虚拟空间和真实空间的连接,未人类跨越现实空间,进入元宇宙创造了基础。电子游戏技术涉及游戏引擎、3D建模、实时渲染等技术,并向着沉浸化、自主制定化、内容健康化方向发展。交互技术中的VR、AR、MR技术使得全息影像与真实场景融合,模糊了现实与虚拟的边界。宁焕生老师认为从各项技术的发展角度来看,元宇宙时代的到来是必然的。

对于元宇宙未来的发展潜力,宁焕生老师从技术、经济和商业、社会三个角度进行了分析。从技术的角度来看,元宇宙是物联网、数字孪生、大数据、虚拟现实及交互技术、脑机接口与认知计算、信息物理系统、人工智能、去中心化等技术的一次综合运用和提升。是新技术发展的一个趋势,应该及时科普、积极研发;从经济和商业角度来看,元宇宙是一种新经济、新业态,也是数字经济发展的一次综合提成阶段,在诸多领域具有很强的商业价值和潜力;从社会角度来看,元宇宙是人类从物理、社会、思维等真实生存空间之上,借助信息技术拓展到网络生存空间之后的又一次飞跃,即虚实空间融合的可定义的社会形态,将影响主权、法律、道德、宗教、文化等方方面面。

讲座最后,各位老师、同学与宁焕生老师就元宇宙相关问题进行了深入交流,问题主要涉及:元宇宙是否会使人沉迷于虚拟世界、元宇宙相关的具有潜力的上市公司有哪些、元宇宙相关技术对后继残疾人士无障碍从事工作、学习和生活能有哪些方面的帮助、元宇宙是否会推动行为科学和认知科学的发展、元宇宙数据资源归属问题、元宇宙能源消耗是否有悖于双碳减排目标等等。宁焕生老师进行了详细的回答。整场讲座学术氛围浓厚且热烈。

图形用户界面, 文本, 应用程序, 聊天或短信描述已自动生成

本课程旨在介绍当代最前沿的产业与技术,引领同学们掌握最新热点科技;同时,拓展创新思维方式,培养多维思考能力,让同学们的思考不局限、不固化;进一步的,作为通识课程,引领同学们接触最前沿、最具创新力的科技前景、深入观察并分析影响未来的新科技产业发展方向,提高自身创新能力。

撰文:王超

审核:刘志东