智能管理交叉学科系列讲座(第九讲)成功举办

发布时间:2022-07-06来源:管理科学系 浏览次数:

2022年7月4日(周一)下午15:00—16:30,来自南京大学商学院工商管理系的助理教授刘靓晨于线上开展了题为“Supply Chain Transparency and Blockchain Design”的学术交流讲座。讲座由中央财经大学管理科学与工程学院副院长王金亭教授主持,管理科学与工程学院院长刘志东教授,以及管理科学与工程学院、商学院相关老师、研究生参加了此次讲座。

在本次讲座中,刘靓晨博士首先介绍了基于区块链技术的交易数据结构,并表明由于区块链技术具有开放、独立以及不可纂改等特性,市场中已经涌现出大量应用区块链技术的企业,且该技术的市场规模也呈现出快速增长的趋势。随后刘靓晨博士针对区块链技术在供应链中的应用场景,从如何激励供应链统一使用、如何管理其运行模式两个方面,指出了供应链应用区块链技术时必然面对的挑战。

为解决这些问题,刘靓晨博士进一步讲述了两种不同维度的信息透明处理方式,第一种为垂直成本信息透明,该模式下的生产商采购成本对买家公开,使生产商能够依据采购策略执行动态定价;第二种为横向订单信息透明,该模式下所有买家的订购状态为公开信息,因此任一买家都可以基于其他买家的订购状态进行订购决策。通过构建博弈模型,获取供应链中各个利益相关方的均衡决策与收益,刘靓晨博士指出,区块链技术的引入是否有益于供应链与生产商的产能大小相关,且只有当产能足够大时,区块链技术对于所有利益相关方都是有益的;与之相对,当产能较小时,横向订单信息的透明度需要得到控制。

讲座最后,刘靓晨博士就汇报内容进行了总结,对博弈模型中有何与区块链相关的独特设计等问题予以回答,与管理科学与工程系的老师们针对决策信任、动态定价机制等问题进行讨论,并期待未来可以来到北京,通过线下的方式与管理科学与工程学院的老师同学进行交流学习。

撰稿:谢雨杰

审核:刘志东