当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

中国运筹学会可靠性分会2024年学术年会成功召开

发布时间:2024-04-26来源: 浏览次数:

2024年4月20日至21日,中国运筹学会可靠性分会2024年学术年会在四川成都召开。本次会议由中国运筹学会可靠性分会和电子科技大学主办,中央财经大学、华南理工大学、西北工业大学、北京理工大学、燕山大学、浙江工商大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国宇航学会质量与可靠性专业委员会等单位承办。学术年会共安排了9个大会特邀报告,16个优秀青年学者特邀报告,同时设置了21个特邀报告分会场和4个研究生报告专场,共180个学术报告。中国科学院闫楚良院士、李杰院士、欧洲安全性与可靠性学会主席Michael Beer教授等来自海内外400余位专家学者和工业界代表参加本次会议,围绕“需求牵引、交叉融合、协同创新可靠性理论与管理”主题展开了深入的学术交流和探讨。中央财经大学龙马特聘教授、中国运筹学会可靠性分会理事长王金亭教授和副理事长刘宇教授担任大会主席。

4月20日上午,大会正式开幕,电子科技大学徐红兵副校长、中国运筹学会副秘书长吴凌云研究员、中国运筹学会可靠性分会理事长王金亭教授在开幕式上致辞,开幕式由刘宇教授主持。

在大会特邀报告中,北京航空航天大学闫楚良院士、同济大学李杰院士、天津大学何桢教授、青岛大学崔利荣教授、电子科技大学黄洪钟教授、美国密歇根大学Judy Jin教授、德国汉诺威大学Michael Beer教授、美国亚利桑那州立大学Rong Pan教授、新加坡国立大学Zhisheng Ye教授分别介绍了相关领域的研究前沿进展,报告内容丰富,充分体现了需求牵引和交叉融合的主题。

在优秀青年学者特邀报告中,16位青年学者针对数字孪生驱动的重大装备传动系统故障机理与智能诊断、飞行器可靠性分析中的机器学习方法等相关重点、难点问题的研究情况进行了交流。在特邀分会场中,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、国防科技大学等高校的专家学者围绕复杂系统智能运维与可靠性建模等主题进行了专题报告。

在研究生专场报告中,45位来自全国各高校的研究生同学进行了专题报告。经专家评审,其中12位研究生的参会论文被评为年会优秀论文。我校管理科学与工程学院的张铃佼同学以“The Effects of Financial Incentives on Green Manufacturing with Green Credit and Demand Uncertainty”获得了年会优秀论文,为中央财经大学管理科学与工程学院争得了荣誉。

中央财经大学管理科学与工程学院王金亭教授带领研究团队共六人参加了本届中国运筹学会可靠性分会学术年会,博士后张玉英、博士生谢雨杰、张铃佼分别做了题为“Optimal pricing and strategic behavior in a service-inventory system with random ordersize policy”“Capacity reallocation in on-demand service platforms with consumers' utility improvement incentives”和“The Effects of Financial Incentives on Green Manufacturing with Green Credit and Demand Uncertainty”的学术报告,锻炼了学术报告交流能力,丰富了参会经验。

本届中国运筹学会可靠性分会学术年会得到了可靠性领域专家学者的广泛关注,参与人数再创新高,已成为可靠性理论与应用领域广大学者了解领域前沿、展现学术风采、进行学术交流、增进友谊的平台。中国运筹学会可靠性分会通过系列年会的举办,有力促进了参会人员的学术交流以及课题研究,开拓了广大学者的研究思路,充分发挥了学术年会的交流作用。

撰稿:谢雨杰、张铃佼

审核:刘志东