当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

“84”之母蔡村女士作客我校《财经女性访谈》谈大学生创业

发布时间:2009-11-19来源: 浏览次数:

11月11日下午,被誉为“84”之母的北京侨资企业协会副会长、北京慈善协会副会长、香港乐腾达国际有限公司、北京柯林龙安医学技术有限公司、鄂尔多斯斯泰鑫煤炭有限公司董事长蔡村女士作客我校《财经女性访谈》,与大学生对话创业。《财经女性论坛》是我院策划举办的系列访谈类节目,旨在通过邀请在财经管理方面卓有成就的女性和学者讲述她们的成长故事,为我校大学生的发展提供指导和经验借鉴。

蔡村女士作客《财经女性访谈》

创业需要机遇和勇气
  谈起自己的创业之路,蔡村女士颇有感慨:“上个世纪七八十年代,改革开放初期,人们的思想都还很闭塞,虽然不清楚今后的发展方向,但作为一个敢于尝试,勇于闯的人,我认为平凡枯燥的生活不符合自己的个性,于是在工作之余开始尝试做生意。在这个过程中虽然也有过失败,但最终还是凭借自己的勇气和改革开放的机遇成功创业”。蔡村女士认为,对当代大学生而言,创业需要不断地摸索探究,所有的创业方案、规划、资金都是在实践中得到的。目前社会上有很多商机,需要大家用心去探索去发现。

做一个赶在别人前面和耐得住寂寞的人
  “要赶在别人前面”,蔡村女士这样讲,“很多情况下,别人先想到了,机会就是别人的。你先想到了,机会就是你的。关键要赶在别人的前面”。在现在竞争如此激烈的社会,需要有“敢为天下先”的精神。
  当谈到如何招聘人员时,蔡村女士说:“首先要注重观察应聘者的性格,我喜欢开朗爽快的人;其次,学习的能力和态度、钻研问题的深度、聆听的技巧和能力也是衡量应聘者的重要标准。”关于“聆听”的能力,她认为只有能耐心听取别人意见的人,才能学习地更多,了解地更多,而商机就蕴藏在这些信息之中。
  “成人不易,易不成人”。蔡村女士表示,很多时候,环境并不如预期的那样好,困难的环境往往使人感到孤独和寂寞,但孤独和寂寞也是提升自我能力的好时机。承受住寂寞,就能体会到更多别人体会不到的东西。

赚钱是一种能力,花钱是一种世界观
  蔡村女士此次是乘坐公司的送货车来到我校沙河校区的,她说:“其实坐什么车都一样,正好公司要往这边送一批货,我顺便就跟着过来了,现在不正闹流感吗?我还特意为你们带了14箱我们公司的龙安84消毒液”。据悉,蔡村女士还是北京市慈善协会自建会以来的最大一笔单项捐款的捐赠人,她捐资1000万元人民币创立的“安龙基金”将用于市慈善协会的五大救助项目——助老、助医、助学、助贫和突发事件救助。当同学们问到她为什么要这么做时,她说:“现在愿意对社会负责任的人和企业不太多,赚钱靠的是能力和运气,但怎么花钱体现的就是世界观了。我拿出这一千万,是想带头做一个有社会责任感的人,抵制不负责任的社会风气,帮助那些运气不好的人走出困境,解决难题。”她同时表示,希望同学们创业成功后要学会如何花钱。

大学生创业要慎重
  对于同学们最关心的大学生如何创业的问题,她表示,创业需要有充足的准备,不可操之过急。对在校学生而言,学好自己的专业知识就是今后的立足之本。在生活中锻炼自己多方面的能力,养成良好的习惯和性格,做到这两点,不管以后创业也好,工作也罢,都能创造出自己的一番天地。