当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

管理科学与工程学院工程管理系党支部与平谷区刘家店镇寅洞村开展红色“1+1”支部共建活动

发布时间:2019-10-11来源: 浏览次数:

为深入推进支部共建共创工作,加强共建支部的沟通与联系,2019年10月9日,中央财经大学管理科学与工程学院工程管理系党支部李玉龙老师、周鹏老师和杨帆老师,带领2019级研究生党支部工程与项目管理党小组前往平谷区刘家店镇开展党建交流活动,澳大利亚阿德莱德大学Jon Kellett教授作为观摩嘉宾参加了本次实践。刘家店镇党委书记刘晓东、党委委员马丽彬、寅洞村书记兼主任邢术贺等领导班子热情招待。

10月9日上午10点,党支部师生到达了刘家店镇,开展了为期一天的党建交流活动。首先,党委委员马丽彬为我们介绍了刘家店镇的特色项目——“生态桥”项目。“生态桥”项目是一个将种植、养殖和沼气等的废弃物通过加工转化为可利用肥料的公益项目。平谷区是盛产大桃等果类的种植地区,每年约产出20万吨的废弃枝条和落果落叶,通过“生态桥”治理工程,能够有效地缓解农业消耗大、环境污染重等生态问题,并为农民的废弃物处理和化肥施用构建良好的循环体系。

“生态桥”背景政策介绍

“生态桥”宣传处合影

随后,党支部师生跟随马委员前往“生态桥”治理工程的试点现场,现场技术总负责人为我们开展了现场教学指导,详细介绍了治理工程的流程、优势和未来发展的规划。在试点现场,我们学习到该项目主要是基于农民自发地将桃树秋剪后的枝杈叶运至试点现场,经过废弃物粉碎、粗加工、发酵杀菌、沼气反应、细加工等一系列循环利用流程生产出有机质含量极高的有机肥,以提升农作物的产量质量和缓解废弃物焚烧堆放带来的污染。在项目现场,刘晓东书记解答了同学们的疑问,并以个人学习、工作经历,鼓励广大同学积极投身乡村治理、服务社会的实践工作,以实现人生价值!

现场技术负责人为师生答疑

“生态桥”试点现场合影

在当天下午,党支部师生前往寅洞村支部,与寅洞村书记兼主任邢术贺进行了党建交流和方案研讨。邢书记首先介绍了寅洞村的基本情况,并进一步阐述了寅洞村支部积极参与“生态桥”治理工程的优势和原因。邢书记说道:“‘统一管理’是我们能够有效执行项目的优势;‘污水改造与环境改善’是我们参与的重要原因”。几年来“生态桥”项目的推行,刘家店镇的环境改善取得了良好的效果。继而,工程管理系主任李玉龙老师和工程与项目管理党小组成员与书记积极讨论,分享交流环境治理的举措和党建活动的意义。

党支部与邢书记与寅洞村支部开展党建交流

支部共建对接仪式(左为李玉龙系主任,右为邢术贺书记)

最后,党小组成员就如何开展党建交流,共建红色“1+1”实践基地,促进当地“生态桥”项目的发展进行了讨论。会议之后,刘家店镇领导班子带领我们参观了周边的种植环境与现状。

至此,本次工程管理系党支部与平谷区刘家店镇寅洞村的红色“1+1”党建交流活动圆满结束,本次活动为日后工程管理系党支部深入基层调研实践,调研乡村振兴发展情况奠定了坚实的基础,为进一步开展共建活动开拓了广阔的舞台。

工程管理系支部与寅洞村支部合影