当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

管工学子党建访园 感受多彩生态之美

发布时间:2019-05-30来源: 浏览次数:

2019年5月26日,管理科学与工程学院本科生联合党支部成员及入党积极分子20余人,乘车前往世园会,开展党日活动。

支部活动留念

此次世园会以“绿色生活,美丽家园”为主题,以园艺为媒介,提升人们尊重自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念,共同建设多姿多彩的美好家园。世园会是建设绿色中国、美丽中国的“生动脚本”。本次世园会,从规划、设计、建设到运营、后续利用等各个环节,全过程贯穿“生态优先”理念。园区保留下近5万棵各种原生树木,新种植了5万棵乔木和12万棵灌木。某种意义上,世园会正是建设绿色中国、美丽中国的生动实践。用一个个绿色植物“筑成”的风景园林,不仅能给民众带来赏心悦目的美的感受,更为城市宜居生活提供了良好的生态基础,不得不说,世园会正在成为建设绿色中国、美丽中国的“生动脚本”。

世园会场地主要有中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆这四个场馆以及中华园艺展示区和世界园艺展示区两个大的户外展区。中国馆的半环形场馆轮廓已经初具,从俯瞰效果图上看,犹如一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅。

中国馆外景实拍图

国际馆整体外形是由多个巨大的花伞组成的。当夜幕降临,花伞叶片上的投射灯将会为场馆营造出多姿多彩的夜景。不过花伞设计可不只为了美观,由于世园会举办时正值北京夏季,为了避免游客在烈日下排队,建筑师在若干朵“花伞”下留出了开放的公共空间,像一个城市遮阳伞,为人们提供休憩区域,非常贴心。

国际馆鸟瞰图

植物馆建筑面积约10,000平方米,将带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。此外,植物馆屋顶设计也是一大亮点,不但有咖啡书店和纪念品商店,站在植物馆的屋顶登高远眺,还能将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。

植物馆内景拍摄图

北京世园会园区的东北隅,坐落着一座由7个建筑单元聚合而成的组合式建筑,穿插其中的条条街巷将它们交织在一起,成为一个充满温情的小小村落,这就是生活体验馆。远山近水、果树麦田、街巷纵横、房舍人家的景象,让“阡陌交通、田园集市”的设计理念展现得淋漓尽致。

生活体验馆包括主展馆、创意发布厅、众筹生活馆等7个展馆,其中主展馆分为自然园艺、生活园艺、智慧园艺三个部分,展览突出体验互动,比如茶道体验、酿果酒、中医大讲堂、高科技栽培有机蔬菜等。在主展馆的局部屋面还设置了4个以果、菜、药、茶为主题的空中园林,人们在其中体验小型温室、集约栽培、微缩山林等的同时,也能感受中国农耕文化的意境美。

中华园艺展示区位于园区核心景观区南侧,山水园艺轴和世界园艺轴中间,按照华北、华南、华中、华东、西北、东北、西南、港澳台八个组团进行布局。既展现了历史悠久的园林文化,又体现了各地生态文明建设成果。

世园会国际馆东侧的世界园艺展示区,可谓是差异性最大区域,其中既有如日本园、印度园等以展示多彩园艺文化和生活方式的建筑园艺,还有如德国园等以表现现代园艺技术和发展成就的科技园艺,也有荷兰园一样返璞归真、强调田园本色的传统园艺,更有非洲、拉美等集中展示区域国家人文景观特色的联合展园。在这里,建设了由80多个国家和国际组织搭建的41个室外展园,包括34个独立展园和7个联合展园。创下了A1类世园会国际参展方数量最多的记录。

德国馆实拍图

东非馆实拍图

经过一天的参观,下午18:30,同学们乘车返回学校,回来后,同学们意犹未尽,在党员微信群中继续分享着照片和感想体会,大家认为:这是一次非常好的党员教育实践活动, 北京世园会是习近平生态文明思想和美丽中国建设的生动实践,将推动世界园艺走向新境界。也是展示各国绿色发展最新成果、共谋全球生态文明建设的重大契机。习近平总书记一直强调生态文明建设的重要性,习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山。”在过去的岁月里,为了人类的发展,很多森林植被被砍伐,河流被污染,环境的恶化使得很多野生动物濒临灭绝。现在,我们再也不能为了发展去破坏生态环境,我们要做的是在发展的同时保护生态,人与自然是可以和谐共生的。

活动微信截图