当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

喜讯丨王金亭教授论文被Operations Research录用并在线发表

发布时间:2020-09-23来源: 浏览次数:

近日,我院王金亭教授作为第一作者的研究成果《Reducing Delay in Retrial Queues by Simultaneously Differentiating Service and Retrial Rates》被UTD24国际顶级期刊Operations Research录用并在线发表,实现了我院教师在该类国际顶级期刊论文发表的零突破,是我院高水平国际合作和高质量研究成果的重要体现和关键标志,为我校“双一流”建设贡献了力量。该成果由王金亭教授、南开大学商学院王钟彬、美国北卡州立大学Yunan Liu副教授合作完成(论文链接https://pubsonline.informs.org/doi/pdf/10.1287/opre.2019.1933)。

王金亭教授与合作者在论文中对重试排队服务系统的优化调度问题进行了深入研究,创新性地提出了Simultaneous service-and-retrial differentiation(SSRD)分配策略,。该策略可以在不改变系统服务能力和顾客重试率不变的情况下同步优化这两个指标,在一定的条件下可以有效减少顾客服务的平均延迟时间。论文给出了SSRD策略优于同质服务机制的充分必要条件,发现该分配策略的效率与系统服务时间的分布形式无关,仅仅与分布的一阶矩和二阶距有关。SSRD策略巧妙地将服务率和重试率进行同时差异化管理,静态方式下就可达到优化控制效果, 相对于其他动态分配方式而言在应用中更易实现。研究结果得到审稿人和主编的高度评价,称此工作是对排队理论的重要贡献。

Operations Research作为国际管理科学及运筹学领域公认的顶级期刊,有着六十多年的悠久历史,和Management Science一起被誉为管科领域的Science和Nature。这两个期刊对投稿的学术审核极为严格,强调研究的扎实、严谨、规范,但侧重点略有不同,Management Science强调文章能够展现深刻的洞察,Operations Research则强调文章在理论方法上有突出的贡献。两个期刊每年大陆的发文量只有寥寥数篇,如2019年Operations Research的大陆高校发文量仅5篇(数据来源于UTD官方网站)。

王金亭教授于2019年8月加入中央财经大学管理科学与工程学院,主要研究方向是随机运筹与管理、服务科学、运营管理等。入职中央财经大学管理科学与工程学院以来,王金亭教授已经在包括Operations Research、IEEE Systems Journal、Reliability Engineering & System Safety、Naval Research Logistics、Operations Research Letters、Journal of the Operational Research Society等国际期刊上录用多篇SCI/SSCI检索论文。此前,他于2019年在UTD24国际顶级期刊Production and Operations Management已发表一篇论文,在基于博弈论的优先级排队服务经济学方向得到重要理论成果。

此次王金亭教授所取得的Operations Research成果是管理科学与工程学院产出的一项具有国际顶尖水平的研究成果,对于提升中央财经大学管理科学与工程学科建设水平和国际学术影响力具有积极作用。近年来,中央财经大学管理科学与工程学院制定了一系列科学配套制度,为高水平国际合作和优秀人才发展提供有力保障。通过积极引导学院教师立足国际学术前沿、聚焦国家重大需求,做高质量科学研究,进而促进学院在国际学术、政策建议和社会服务等方面的影响力持续提升。