当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

成果 | 我院一流学科建设项目“大数据驱动的管理决策研究”成果丰硕

发布时间:2020-12-14来源: 浏览次数:

2019年,我校一流学科建设项目“大数据驱动的管理决策研究”通过评审立项。立项以来,在学院领导的高度重视、具体负责和重点推进下,项目建设团队采取了教研室和党支部通力合作、发挥党员带头作用、科研教学齐抓共管、促进学科交叉与交流等有效措施,以项目建设为着力点,激发团队成员的凝聚力、向心力、积极性和学术热情。团队克服了新冠疫情带来的负面影响,坚持组织和邀请了“大数据与管理科学”专题系列讲座十余期,成功举办了第一届服务科学与运营管理论坛---“行为运筹与物流服务管理”,负责组织了“管理科学与工程高端论坛”系列的一部分,促进了团队成员与学术界和业界的交流讨论,并取得了丰硕的成果:

(1)王金亭教授在Operations Research(UTD,AAA)作为第一作者发表论文1篇,在Operations ResearchLetters(SCI)作为通讯作者发表论文1篇;陈俊霖副教授在European Journal ofOperational Research(AAA)分别作为第一作者发表论文1篇和作为通讯作者发表论文1篇;井帅副教授在Stochastic Processes andtheir Applications(AAA)作为共同第一作者发表论文1篇;孟凡助理教授在Journal of Intelligent& Fuzzy Systems(SCI)作为第一作者发表论文1篇。此外团队成员在SSCI、EI等期刊发表论文12篇。

(2)获批主持国家自然科学基金项目2项,其中魏璐助理教授主持青年基金1项,陈俊霖副教授主持面上基金1项。

(3)李爱华教授领军的数据挖掘教学团队获得校级在线开放项目立项,在线慕课课程《数据挖掘与Python实践》于2020年1月上线,迄今已开课两学期累计选课人数2万余人,并编写了相应配套教材。

(4)贾传亮副教授负责的《运筹学》课程入选2020年度中央财经大学“线下一流本科课程培育项目”;李爱华教授负责的《数据挖掘与多元应用统计》课程入选2020年度中央财经大学“线上线下混合式一流本科课程培育项目”;韩璐副教授负责的《数学建模方法》入选2020年度中央财经大学“社会实践一流本科课程培育项目”;由陈俊霖副教授主持的“管理科学系本科专业核心课‘课程+思政’教学设计研究”入选2020年度中央财经大学“本科教育教学改革创新项目”;陈俊霖副教授主持的“现代供应链中社会责任合作与协作机制构建研究”入选2020年度中央财经大学“青年英才培育项目”。

(5)团队成员参与大数据处理与治理职业技能标准的制定与修订,参与《西城区“十三五”时期老龄事业发展规划完成情况分析报告》的撰写和《西城区“十四五”时期老龄事业发展规划编制建议报告》的讨论,利用大数据与管理科学的专业优势为老龄事业的发展积极建言献策;团队成员数次受邀参加财政部彩票专家评审会,为彩票监管和评审及行业的健康发展作出了积极贡献。