当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

成果 | 面向可持续的重大工程投资决策理论与方法研究团队取得系列成果

发布时间:2020-12-14来源: 浏览次数:

我校一流学科建设项目《面向可持续的重大工程投资决策理论与方法》于2019年8月通过评审立项。立项以来,管理科学与工程学院高度重视一流学科建设项目的实施与成效,并以此为契机聚焦支持学校一流学科建设目标,凝练管理科学与工程学科特色,发挥交叉学科支撑作用。在学院的组织与推动下,项目团队对标任务书考核目标积极开展行动,制定项目经费管理办法,发挥系支部党建引领作用,实现了党建-教学-科研-育人四位一体发展。过去一年,团队定期开展学科与专业建设研讨交流,克服疫情影响举办系列云论坛,积极参加学科高水平学术会议和青年学者论坛,主动拜访和邀请学科与专业名家开展学术互动,面向国家需求主动对接并服务国家部委相关机构。通过一系列扎实工作,团队在2020年取得了一系列工作成果:

(1)获批主持国家自然科学基金项目4项,获资助数量与中标率均居全国工程管理专业前列,主持北京市社会科学基金项目1项;

(2)团队成员在主流期刊累计发表学术论文22篇,并在行业部委主管的唯一综合性日报头版发文引起反响,主编教材《建设工程管理概论》入选“十三五”国家重点出版物规划项目;

(3)2篇政策建议入选部委专报,并上报中办、国办为国家科技领域重要政策制定提供有益参考;同科技部中国21世纪议程管理中心等3家团队联合申报并荣获中国可再生能源协会科技进步二等奖;

(4)2位团队主要成员分别获聘可持续发展领域国际主流期刊Journal of EnvironmentalManagement副主编和中国工程院院刊Frontiers of Engineering Management特约通讯评审专家;1位团队成员受邀担任国际知名学术期刊Land Use Policy客座主编(Guest Editor);1名成员经行业部委推荐入选人力资源和社会保障部专家,作为核心成员参与所属专业多本国家级职称考试教材的编写及相关重要工作。