当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

2022软科中国最好学科排名发布,我校管理科学与工程学科跻身全国前10%

发布时间:2022-09-22来源:学院办公室 浏览次数:

9月21日高等教育评价专业机构软科正式发布“2022软科中国最好学科排名”。 我校管理科学与工程学科上榜,学科排名22,跻身全国前10%。

排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有484所高校的5035个学科点上榜。其中管理科学与工程学科排名共有115所大学上榜,指标类别包括:人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才等。

近年来,管理科学与工程学院以学科建设为主线,治理体系完善和治理能力提升为保障,统筹推进人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍和国际化办学,“五位一体”全面协调可持续发展,学科整体实力不断提高。学科建设中,聚焦重点,凝练特色寻突破,加强学科能力培养。瞄准学科前沿和关键领域,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级。人才培养中,多措并举,聚集质量提升。深化提高教育教学与人才培养质量,强化教学过程与管理。依托教育部“双万”计划建设,加强教学团队、课程团队、教材、教学名师的培育。推进新工科、新文科建设,坚持科教融合、产教融合协同育人,积极深化教育教学改革。强化学术意识、营造学术氛围、搭建学术交流平台、提升学术研究能力。以优秀青年教师为主体加快科研团队建设进程,引导教师聚焦学科前沿和主动服务国家战略。引育协同,着力构建高水平师资队伍,积极通过“外引内培”的方式加强人才队伍梯队建设。

未来,学院将继续落实立德树人根本任务,贯彻落实学校第七次党代会精神,深入实施学校和学院“十四五”教育事业发展规划,继续在学科建设各方面寻求新突破,通过学科建设引领内涵发展、特色发展、差异化发展、高质量发展,助推高水平财经类大学建设。

撰稿:胡博

审核:刘志东