当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 建设经济与管理系列讲座(第129期)

发布时间:2024-05-08来源: 浏览次数:

讲座题目:不同干扰类型下关键基础设施系统关联效应

主讲嘉宾:汪飞 讲师

讲座时间:2024年5月13日(星期一)16:00-17:40

讲座地点:沙河校区二教305

讲座主持:茅权

讲座摘要:现代关键基础设施系统(CISs)正在越来越依赖彼此的正常运行,这也使系统面临更高的级联故障风险。先前的研究已尝试量化CISs在随机或故意的中断下的关联效应(IE)。然而,这些努力在模拟故意的中断和CIS故障传播的方法论途径,以及模拟的中断影响的细节和量化方法方面受到限制。为了解决这些限制,本研究提出了一个分析CISs关联效应的新框架。该框架首先使用基于高层架构(HLA)的仿真方法对相互依赖的CISs进行建模,集成了针对每个基础设施领域的现有知识、数据和模型。然后,框架通过三种不同类型的中断(随机、基于拓扑和基于流量)的共同仿真来模拟故障传播。基于仿真输出,该框架通过比较导致的系统性能损失量化IE,这些损失使用三种不同的性能指标进行测量,在相互依赖和独立条件下进行比较。进行了两个关联的水和电力供应系统的案例研究以展示所提出框架的效力。案例研究结果揭示了在不同中断场景下关联的CISs脆弱性的一些新见解,这对实践中的关联CISs的风险评估和弹性管理具有重要意义。

嘉宾简介:

汪飞,中共党员,博士毕业于清华大学,现任北京林业大学水土保持学院土木工程专业讲师,中国水土保持学会工程绿化专委会副秘书长。主要从事城市减灾防灾与关联基础设施系统韧性等方面的研究工作。主持和参与省部级以上项目多项,在国内外学术期刊发表论文近20篇,授权发明专利2项,软件著作权1项。

主办单位:管理科学与工程学院