当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 中央财经大学城市与房地产研究系列讲座(第8期)

发布时间:2021-12-02来源: 浏览次数:

讲座题目:《经济发展空间拓展与创新——从自然力量地利角度看》

主讲嘉宾:付晓东 教授

讲座时间:2021年12月2日(星期四)14:00-16:00

讲座地点:线上腾讯会议ID:340 356 204,线下会议室:沙河校区4号楼320

讲座摘要:经济发展都是在一定的地域空间上展开的,而这个地域空间并不是固定、静态、一成不变的,随着人的认知和科技进步,发展空间是不断演进发展的。现实中,常常看到一些地区(城市)抓住了机会、创造了新的空间因而一跃而起(如近年我国的深圳、史上国外纽约的超越),还有一些地方或错失机会、错配资源,或创新不足,不仅发展难有起色甚至趋于衰落。

发展空间中,我们关注的主要是两个方面要件:即先天的基础的第一性要素(自然条件、资源、区位)和后天的人为的第二性要素(资本、投资、技术、创新、管理、市场等)。发展空间的拓展就是要通过人的创造活动,包括科学技术创新、思想认识创新(理念、服务、消费)、管理方法创新(资源配置、组织方式),本次讲座讨论集中在第一性要素的拓展、开发利用(如地利的挖掘与创新)上。也就是探讨“地利”,这个经济发展的自然力量,实现其内在蕴含的巨大价值,让它助力国家高质量发展,助推民族复兴!

其实,我们许多地方的发展空间仍有很大的余地和潜力,需要创造性的激发出来,这种空间的拓展往往比引进一些单一的投资项目更具有推动和长远意义。世界经济发展的实例已经历历在目,深圳由于思想认识的解放,完成了地域空间的突破,迅速成长为一个巨型大都市,纽约由于“通道”创新实现完美超越,一举成为世界城市。今天,我们需要继续开动脑筋,结合新技术、新发展阶段的新需求,大胆创新,大量创新,实现我们的富民强国之梦。

嘉宾简介:

付晓东,中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所教授、博士生导师,全国经济地理研究会副会长。曾在地方工作十余年,从事教学与科研20年。在国内外核心期刊发表论文70余篇,出版著作3部,承担国家(国家社科基金、教育部社科、科技部专项)、地方科研课题多项,获得多项荣誉,如“五个一”工程奖(二项),北京市科技进步二等奖(一项)等。作为访问学者在美国密西根大学学习一年,在捷克奥卢姆茨大学讲学半年。

主持人:王志锋 中央财经大学城市与房地产管理系教授

主办单位:管理科学与工程学院