当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 建设经济与管理系列论坛(第103期)

发布时间:2023-06-14来源:建设经济与管理系 浏览次数:

讲座题目:《“人产城”融合发展理念与投融资模式创新》

主讲嘉宾:罗桂连 博士

讲座时间:2023年6月20日(星期二)19:00-21:00

讲座地点:学院南路主教217、腾讯会议:915-530-089

讲座摘要:讲座先归纳阐述“人产城”融合发展的主要特征,分析当前国内城镇化投融资的总体形势。随后介绍苏州工业园区、杭州富春湾、宁波奉化新城、新加坡榜鹅生态新市镇等多个典型案例,构建“人产城”融合综合性片区开发项目的开发框架和实务要点。最后介绍通过公募REITs构建全生命周期的投融资工具组合模式,阐述公募REITs的核心特征及对投融资模式转型发展的推动作用,介绍越秀集团、招商局等领先企业利用公募REITs实现投融资模式转型的成功经验。。

嘉宾简介:

罗桂连,博士,上海国有资本运营研究院投融资中心首席专家、高级经济师。中央财经大学管理科学与工程学院客座教授、校外导师,国家发展改革委PPP专家库专家,清华大学PPP研究中心投融资专业委员会委员,中国中铁城市开发研究院专家合作委员会委员兼投融资研究中心主任,中国REITs50人论坛成员,国际金融地产联盟(IFFRE)资产证券化与REITs专业委员会委员等。致力于构建和完善有中国特色的城镇化和基础设施投融资的知识体系,近年主译了《基础设施投资指南:投资策略、可持续发展、项目融资与PPP》(原书第二版)《基础设施投资策略、项目融资与PPP》(原书第一版)《REITs分析与投资指南》《项目融资实务指南:政府、金融机构、投资者全视角路线图》等多本专业著作的编译工作。在《中国金融》《中国财政》《中国投资》等主流权威政策性期刊发表一系列关于项目融资、PPP、资产证券化、公募REITs、融资平台等方面的有影响力的文章。

感谢研究生院研究生课堂嘉宾讲学支持计划的资助和支持!

主办单位:管理科学与工程学院