当前位置: 首 页 > 学生天地 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

瞭望社参加“时代旗帜与青年使命”首都高校学生理论社团先锋论坛及课题研讨会

发布时间:2007-11-27来源: 浏览次数:

11月22日上午,瞭望社负责人李兆亮、郭伟强、王耀、董阳到北京大学英杰交流中心应邀参加了“时代旗帜与青年使命”首都高效学生理论社团先锋论坛。本次论坛由北京团市委、北京市学联以及北京大学团委联合主办。团市委副书记沈千帆、团市委大学部部长胡九龙、社科院副院长周航以及北大党委副书记王丽梅、团委书记韩流出席了本次论坛。同时到场的有北京市58家学生理论社团的骨干。

开幕式上,首先播放了北京青年学习十七大精神的专题片《和谐先锋》,其中包括瞭望社带领五所高校理论社团参观军博“复兴之路”大型主题展的活动。之后,首都高校理论社团代表杨哲昊介绍了学习十七大精神的成果,并由首都高校学生理论社团骨干孟菲同学代表首都高校58家学生理论社团向全国大学生发出倡议:学习贯彻十七大精神,争当青年马克思主义者。最后,团市委副书记沈千帆与北京社会科学院副院长周航共同启动了首都高校学生理论社团《时代旗帜与青年使命》课题研究项目。课题由北京市学联牵头,首都高校多个理论社团参与,是一支集合首都大学生理论骨干的跨校综合研究团队。

在论坛中,清华、北交大、北师大、北科大以及中财五所大学的理论社团代表进行了主题发言。我校瞭望社代表郭伟强同学做了题为《当代中国马克思主义大众化与青年马克思主义者》的主题发言,赢得了在场一百多位社团代表的热烈掌声。感受到现场热烈的气氛,团市委大学部部长胡九龙作了即兴发言,并对大学生理论社团的青年提出了五点要求:思想敏锐、视野开阔、形象活跃、话语凝练、扎实研究。

下午,北京市学联邀请了十几个社团的代表举办了《时代旗帜与青年使命》课题研讨会。研讨会由胡九龙部长主持,我校瞭望社李兆亮、郭伟强入选课题组。研讨会确立了课题的研究大纲,并决定将研究成果于明年五月出版,作为献给“五四”青年节以及团的十六大的礼物。

此次论坛及研讨会取得了圆满成功,瞭望社在其中发挥了不可或缺的作用。同时,本次论坛也表明瞭望社在首都高校理论社团中的影响力正在逐步提高。