当前位置: 首 页 > 正文

我校教师在《经济研究参考》“新时代基础设施投融资创新”专栏发表文章

发布时间:2024-07-21来源: 浏览次数:

近日《经济研究参考》期刊于2024年第5期开设 “新时代基础设施投融资创新”专栏。本期围绕新时代基础设施投融资创新,选取各有侧重的四篇论文刊用。

其中,管理科学与工程学院刘志东教授和博士生谢泽中合作撰写的《中国基础设施融资结构、投资效率与财政金融风险》系统性梳理中国基础设施融资模式演变与融资结构现状、 从多维度分析中国基础设施投资效率,对中国基础设施融资结构、投资效率与地方财政金融风险的内在关联性进行深入探究,揭示了投资效率是基础设施债务融资引致财政金融风险形成的关键因素。从优化融资结构、提高投资效率、防范化解财政金融风险三个方面为中国基础设施投融资创新发展提出政策建议。

管理科学与工程学院周君教授和博士生张威、鲁施雨、刘典浩合作撰写的《新时代基础设施高质量投资的ESG整合策略与方法研究》在对城镇化和基础设施行业进行反思的基础上,提出基础设施高质量投资模式和当前基础设施投资循环战略,通过解析概念、需求、作用和投资策略选择,立足当前、着眼长远,把高质量投资与推进结构调整、补短板、强弱项有机结合起来,旨在拓宽传统风险分析与管理的视野,将 ESG等因素整合进投资过程之中,聚焦民生改善、环境保护和增强发展后劲领域,形成行稳致远的投资战略。同时,针对目前国内基础设施融资矛盾,提出了破除困境的 金融创新策略和方法。

财政税务学院温来成教授撰写的《基础设施政府投资项目风险管理研究》针对我国基础设施政府投资的现状,以及风险管理存在的问题,根据现阶段我国经济社会高质量发展的要求,提出了进一步明确基础设施建设政府投资的边界,降低政府过度投资的风险;在基础设施投资领域处理好国有企业和民营企业之间的关系,防范垄断经营风险;努力提高基础设施政府投资项目的运营效率,降低资源配置风险;治理政府基础设施投资领域的债务风险,促进地方财政经济的可持续发展等政策建议。

管理科学与工程学院郭健教授撰写的《“双碳”目标下新能源基础设施发展的投资激励政策研究》基于新能源基础设施发展现状,对近年来国家层面新能源基础设施发展的投资激励政策进行了梳理。在我国新能源产业迅速发展的同时,在新能源基础设施发展领域仍存在一些问题和挑战,从多个不同领域提出激励新能源基础设施发展的政策构想,以期促进新能源产业的高质量发展。

“新时代基础设施投融资创新”专栏的开设,对中央财经大学相关学科专家学者从事基础设施投融资研究的巨大支持和鼓励鞭策。新时期、新阶段,现代化基础设施体系加快构建,中央财经大学管理科学与工程学院愿与各界一起,聚焦基础设施与经济社会高质量发展,为统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系建好言、献好策,促进我国基础设施投融资创新理论和政策研究成果的交流。

撰稿人:谢泽中

审稿人:刘志东