当前位置: 首 页 > 学术科研 > 学术成果 > 论文 > 正文

我院陈暮紫老师在金融学国际权威期刊Journal of Corporate Finance发表合作论文

发布时间:2024-04-01来源: 浏览次数:

管理科学与工程学院投资系副教授陈暮紫博士,与对外经济贸易大学周烨博士、香港大学黄棣芳博士和中国科学院大学杨晓光研究员合作撰写的论文“How did small business respond to unexpected shocks?Evidence from a natural experiment in China,” 于2024年2月在公司金融国际权威期刊《Journal of Corporate Finance》正式发表,期刊是中央财经大学英文AA类期刊,陈暮紫博士为共同通讯作者。

相关链接:https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0929119923001773

文主要内容:

文章分析了在突发冲击期间,管理者对公司成长和业务状况看法是如何变化的。以中国爆发的COVID-19 大流行为自然实验,并与中国人民银行合作,开展了大规模的季度跟踪调查,对中小企业管理者的主观反应和企业的客观经营状况进行了研究。可以发现,在疫情前,管理者对企业状况的主观认知与企业的真实经营情况是一致的,并没有出现偏差;但在疫情高峰期,由于没有先验经验,管理者倾向于谨慎乐观且反应不足;但在疫情高峰期过后,管理者则变得悲观且反应过度,这种管理者的认知偏差可以用中庸效应(moderateseffect)和锚定效应(anchoring effect)来解释。而政府的财政和补贴政策支持可以有效缓解疫情对管理者信念的负面影响。但大流行病期间形成的管理信念偏差可能会影响企业未来的决策,导致冲击后企业经营总体效率降低。

期刊介绍:

《公司金融期刊》(Journal of Corporate Finance)是国际著名的金融财务类SSCI期刊,近5年的平均影响因子为6.9,金融领域的ABS 4* 期刊,是学术界公认的高质量期刊,旨在发表资本结构、股利政策、公司治理、并购重组、国际财务管理等领域的高质量文章。

作者介绍:

陈暮紫,中央财经大学管理科学与工程学院投资系副教授,博士生导师,2010年毕业于中国科学技术大学统计与金融专业,主要研究领域为银行业风险管理、复杂网络理论、风险传染等。先后主持完成国家自然科学基金面上项目(No. 71673315,后评估为“优”)、青年项目(No.71203247)、北京市社科基金规划项目(No. 16YJB036)、教育部人文社科基金青年项目(No.11YJC790015)。近年来出版学术专著2部,并在基金委管理学部A类期刊和其他金融、经济学一流期刊《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《管理评论》、《南开经济研究》、《国际金融研究》、《数理统计与管理》、《系统工程》、《金融经济学研究》、《科学学研究》以及多个SCI、SSCI检索期刊《Journal of Corporate Finance》、《Financial Management》、《China Agricultural Economic Review》、《Journal of Systems Science and Complexity》、《Physica A: Statistical Mechanics and its Applications》、《Entropy》、《Applied Sciences-Basel》等公开发表学术论文50余篇。

撰稿:陈暮紫 孙博娜

审核:李玉龙 刘志东