当前位置: 首 页 > 学术科研 > 学术成果 > 论文 > 正文

我院陈暮紫老师在金融学国际权威期刊Financial Management发表合作论文

发布时间:2024-03-25来源: 浏览次数:

管理科学与工程学院投资系副教授陈暮紫博士,与对外经济贸易大学武伯尧博士、香港大学黄棣芳博士合作撰写的论文“Estimating Contagion Mechanism in Global Equity Market with Time-Zone Effects“于2023年9月在金融管理国际权威期刊《Financial Management》正式发表,期刊是中央财经大学英文AA类期刊,陈暮紫博士为共同通讯作者。

相关链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fima.12430

论文主要内容:

文章提出了一个包含时区变量的高维-向量自回归模型来研究全球金融市场的共振和传染性,通过分析 36 个国家股票市场的每日数据,采用动、静态分析结合的方法探讨次贷危机和欧债危机的传染机制。以高维矩阵回归系数构建了符号网络,基于正、负网络定义了全球股市的共振效应,从而识别传染网络的同向联动并精准挖掘各国股市的信息传递途径,并识别关键的传染机制模式;在跨境传染中考虑到时区的滞后效应,引入时区变量来模拟每日全球股市的信息传递,并比较了时区效应在次贷、欧债、新冠肺炎疫情期间和平稳期在信息传导机制中的差异。包含时区效应的符号网络提供了更多有关全球股票市场的信息,与无符号网络相比,能更好地识别关键的传染模式,并揭示了在平稳时期和动荡时期特定股票市场的关键作用。

期刊介绍:

国际金融管理协会(FMA)成立于1970年,是发展和传播金融决策知识的全球领导者。《金融管理期刊》(Financial Management)是FMA的旗舰季刊,创刊于1972年,金融领域的ABS 3*,旨在为学术界和非金融企业、金融机构从业者提供高质量的学术研究成果。

作者介绍:

陈暮紫,中央财经大学管理科学与工程学院投资系副教授,博士生导师,2010年毕业于中国科学技术大学统计与金融专业,主要研究领域为银行业风险管理、复杂网络理论、风险传染等。先后主持完成国家自然科学基金面上项目(No. 71673315,后评估为“优”)、青年项目(No.71203247)、北京市社科基金规划项目(No. 16YJB036)、教育部人文社科基金青年项目(No.11YJC790015)。近年来出版学术专著2部,并在基金委管理学部A类期刊和其他金融、经济学一流期刊《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《管理评论》、《南开经济研究》、《国际金融研究》、《数理统计与管理》、《系统工程》、《金融经济学研究》、《科学学研究》以及多个SCI、SSCI检索期刊《Financial Management》、《China Agricultural Economic Review》、《Journal of Systems Science and Complexity》、《Physica A: Statistical Mechanics and its Applications》、《Entropy》、《Applied Sciences-Basel》等公开发表学术论文50余篇。

撰稿:陈暮紫 孙博娜

审核:李玉龙 刘志东