大数据与管理科学系列讲座“区块链产业碳排放评估与竞争机制”成功举办

发布时间:2022-10-31来源:管理科学系 浏览次数:

10月20日上午,以“区块链产业碳排放评估与竞争机制”为主题的讲座在线上成功举行。此次讲座由中国科学院大学经济与管理学院博士研究生姜尚荣受邀主讲,中央财经大学管理科学与工程学院院长刘志东教授、井帅副教授、刘赫及部分博士生、研究生、本科生一同参与此次讲座。讲座伊始,刘志东首先向姜尚荣的到来表示欢迎,并寄语参会同学们充分利用好学院为大家搭建的学习交流平台,基于大数据与管理科学系列讲座开拓研究视野,树立高远的学术追求。

在本次讲座中,姜尚荣分享了自己的选题动机、研究方法、研究模型与研究结论。在针对中国比特币区块链运营的碳排放流和可持续政策评估的分享中,姜尚荣谈到,区块链中产生的碳排放问题不可忽视,而我们却很难发现在其过程中碳排放是怎样产生的。为了实现有效的可持续发展,基于系统动力学的研究,姜尚荣及其合作者提出了区块链市场准入政策、矿石管制政策以及碳税政策等方案,拟合分析不同政策的有效性,构建出完整的理论体系BBCE模型,对中国区块链的发展做出重要贡献。

接下来,姜尚荣就区块链的网络竞争问题展开叙述。由于之前很多研究均从区块链内部出发寻找影响其发展的因素,团队本次采用博弈论模型衡量了软分叉和硬分叉的改变对平台稳定性的影响,研究在跨平台的不同竞争机制影响下区块链参与者行为和交易费用的变动,同时利用实证补充理论模型,提供了在不同竞争环境下区块链平台的稳定性和效率之间权衡的理论见解和经验证据,对于区块链平台的管理决策建设具有重要实际意义。

姜尚荣分享结束后,刘志东、井帅、刘赫分别就将区块链去中心化后对未来金融的影响、平台用户结合起来评估区块链的管理决策是否可行、区块链耗电大而西部地区电量浪费的情况应该如何权衡等问题展开了激烈的交流讨论。

最后,刘志东做总结发言,对姜尚荣的精彩报告再次表示感谢,勉励同学们从科学的角度去做有意义的事情,不仅要关注前沿热点,还要做到细节把控,对生活保持好奇心,努力掌握专业知识,不断拓宽研究视野。

撰稿:龚丽萍、刘赫

审核:刘志东