智能管理交叉学科系列讲座(第十二讲)成功举办

发布时间:2022-11-07来源:管理科学系 浏览次数:

2022年11月2日上午十时,香港城市大学郭朋飞教授应邀为我院师生作了一场题为“Farsighted stability in competition between on-demand service platforms”的学术讲座。本次讲座由我院王金亭教授主持,一百多名来自海内外的学者和我院师生参与了此次讲座。

TSFQ(YX61E%LJU[)(RIK{DD

郭朋飞教授首先介绍了问题研究的动机:诸如滴滴等打车平台间的竞争关系,与传统的单边服务不同,它是基于顾客与服务员(如乘客与司机)之间的双边匹配模型。郭教授研究了两个平台间对客流的竞争问题,其结构与传统纳什均衡解不同,主要原因是“Cross-side Network Effect”的存在:即当平台降低价格后,更多的顾客将选择此平台,这便进一步使得更多的服务员也愿意加入该平台,进而平台有更大的规模可以享受聚集效应带来的收益。

阐述了本项研究与基于近视(myopic)假设的纳什均衡不同,郭朋飞教授随后介绍了基于参与者远视(farsighted)假设的冯诺依曼均衡集(vNM FSS),并基于两个假设分别构建了两阶段博弈——两个平台首先决定服务的价格和服务员的工资,顾客和服务员随后决定是否加入其中的一个平台。在分别进行均衡分析后,文章将myopic与farsighted假设下的均衡结果进行比较,发现参与人远视假设下的均衡与实际生活更加吻合,同时文章也设计了多组其他相关模型与之对比,阐明了farsight概念在研究平台间竞争的合理之处。

%0]EY%P~D]MXBU`B~C]8UIU

在讲座交流环节多位参会者向郭朋飞教授请教了问题,现场互动交流氛围热烈,与会者均表示受益匪浅。郭朋飞教授的讲座内容丰富,条理清晰,深入浅出,前沿性强。

【嘉宾介绍】

郭朋飞教授是香港城市大学商学院讲座教授(Chair Professor),在美国杜克大学获得企业管理博士学位。郭朋飞教授的研究成果发表于Management Science, Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management, Production and Operations Management等国际顶级期刊,研究兴趣包括运作管理、排队经济学、供应链管理、医疗健康管理等。目前任UTD期刊Production and Operations Management资深编辑(senior editor), UTD期刊Manufacturing & Service Operations Management的副主编(associate editor)。

撰稿:陈芹

审核:刘志东