加拿大女王大学梁鹤年教授在我院讲座成功举行

发布时间:2022-11-10来源:城市与房地产管理系 浏览次数:

2022年11月9日上午8时,我院邀请到加拿大女王大学城市与区域规划学院前院长梁鹤年教授开展了以“政策评估与比较:论方法”为主题的讲座。讲座由我院王志锋教授主持,兄弟院校、部分科研机构学者、我院投资学专业博士研究生、全体房地产经济与管理专业硕士研究生共同参与。

梁鹤年教授围绕比较研究法进行了深刻的讲解,以加拿大政策与中国实际背景相结合举例,细致讲解了比较研究法的七个步骤,即描述、辨别、分析、背景迁移、辨别加拿大政策在中国背景下的反应、探究潜在的不匹配、矛盾、张力等问题以及修改政策匹配现实背景。在讲解过程中,梁鹤年教授用瓶和盖的匹配问题来形象地讲解外国的政策与中国实际情况相结合的问题,同时也细致讲解了如何判断一个政策“好”与“坏”的方法和标准。讲座层层递进、深入浅出,用通俗易懂的方式让参会人员了解了S-CAD政策评估法及其运用。

在讲座过程中,同学们全神贯注,并对一些内容开展了热烈的讨论,收获颇丰。最后,王志锋教授对于梁鹤年教授的讲座表示了衷心感谢,并就讲座内容进行了总结发言。

梁鹤年教授曾就读于香港大学(建筑学)、美国麻省理工学院(城市规划)、英国剑桥大学(土地经济)和英国雷丁大学(土地发展与管理)。发表学术论文近百篇。在加拿大担任联邦财务部顾问,并创办“国家不动产高级官员论坛”、“企业地产高级研修班”,以及亚太区驻加拿大大使的“大使论坛”。2003年入选《加拿大名人录》。1986年开始回国讲学,并任我国国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、自然资源部高级顾问和专家组成员。除城市规划外,在科技、经济、文化、公共政策等方面出版了大量的专著与论文。2002年被国务院授予外国专家最高奖——“国家友谊奖”。

撰稿:孙潇雨、常昀、王志锋

审核:刘志东