通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座——专题讲座《元宇宙:概念、发展与前景》顺利举行

发布时间:2022-11-14来源:投资系 浏览次数:

科学研究与技术创新一直贯穿在人类发展的历史长河之中,对人类经济发展和社会进步发挥重要作用,标志性的科学成果和主导技术具有颠覆性的特征,对解放生产力、推动文明演进产生革命性的影响。对于经济管理院校学生,需要对这些新技术和新产业从经济学的视角进行深入研究,发现规律,学习新的理论分析框架,同时对这些影响未来经济的新科技与新产业提供较为系统的信息和前瞻性判断。

本课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、机器学习、深度学习、人工智能、云服务、物联网、智慧城市、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶汽车、量子通信、高端机器人、区块链、3D打印、石墨烯等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

2022年11月10日,由管理科学与工程学院主办,管理科学与工程学院刘志东教授主持,影响未来经济的新科技与新产业系列讲座邀请了北京科技大学计算机与通信工程学院宁焕生教授,以《元宇宙:概念、发展与前景》为题,为同学们带来了一场别开生面的讲座。宁焕生教授作为教育部科技委委员,发达国家外籍院士,IET Fellow,首届教育部课程思政教学名师,开创了广义网络空间、网络空间逻辑等基础研究,共同创建IEEE网络空间技术委员会,担任物联网领域顶级期刊IEEE IoT Journal领域编辑;共同创建IEEE Cybermatics Congress,牵头创建国际网络空间数据与智能大会(CyberDI),至今已连续举办多年;创建赛博(网电空间)北京市国际科技合作基地;创建中英(网络空间)智能健康联合实验室,并连续举办7届中欧智能健康论坛;创建中瑞网络空间用户体验联合实验室,每年连续举办双边合作论坛;与行业领军企业建立联合实验室,开展网络空间关键技术攻关和人才培养,联合创建北京市网络空间大数据内容分析与应用工程研究中心,创建中欧文旅元宇宙联合实验室。在今日头条创建“宁教授网络空间元宇宙”在线科普基地,获中国科协十三五“全民科学素质行动先进个人”,入选Elsevier计算机领域高被引作者等,获IEEE计算机学会核心会员金奖(2014),受聘英国Ulster大学讲席教授。

宁焕生,随着人类文明的发展,人类生存和生活的空间不断更迭。从人类居住的物理空间,到人与人互动的社会空间,再到追求幸福和愉悦的精神空间,发展到如今的赛博空间,人类文明发展的历史趋势不可阻挡。赛博空间和网络空间不可等同,通常所说的网络空间只是赛博空间的一部分。接着,他通过介绍宝马公司的超级虚拟工厂iFactory,为同学们生动形象地讲解了元宇宙在工业制造领域的应用。虚拟工厂对照现实工厂一比一构建,实现了虚拟世界和现实世界的映射,可以解决跨区域和跨国界远距离交流难问题,同时实现数字协同办公。传统模式造车需要历时3年,而通过在虚拟世界中进行调试和模拟,造车时间直接缩短到两年以内。宝马公司的实践推动汽车制造业由传统的经验驱动转变为数据驱动,数据推演现实大大提高了生产效率。

男人跳起来玩滑板中度可信度描述已自动生成

随后,宁焕生教授以“王者荣耀”游戏出发,引出元宇宙的定义,即可以由用户自主定制的虚实融合空间。在元宇宙中,用户可以定制个性化内容,虚拟空间中的资产可以与现实空间实现交互,虚实融合包含用户体验、经济形态和社会生活等多个范畴。谈及元宇宙概念的火热,宁焕生老师认为一方面是由于疫情导致未来的不确定性,后藉由Roblox的上市和Facebook的改名,在全球范围内激起热烈讨论;另一方面是新技术的不断突破,包括物联网技术、区块链技术、人工智能技术、网络及运算技术、交互技术等。诸如腾讯微信这样的聊天软件,未来在元宇宙的发展趋势应该是构建用户可以体验的聊天室。

图片包含 室内, 大, 桌子, 男人描述已自动生成

讲座最后,现场老师、同学与宁焕生教授就元宇宙相关问题进行了深入交流,问题主要涉及:元宇宙的层级以及未来发展趋势、投资学学生面对元宇宙发展趋势应该具备怎样的素质。宁焕生教授进行了详细的回答。整场讲座学术氛围浓厚且热烈。

本课程旨在介绍当代最前沿的产业与技术,引领同学们掌握最新热点科技;同时,拓展创新思维方式,培养多维思考能力,让同学们的思考不局限、不固化;进一步的,作为通识课程,引领同学们接触最前沿、最具创新力的科技前景、深入观察并分析影响未来的新科技产业发展方向,提高自身创新能力。

撰稿:李钦

审核:刘志东