当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

喜讯 | 我校大数据管理与应用专业综合实力获评A+,位列全国第四

发布时间:2024-05-24来源: 浏览次数:

近日,高校人工智能与大数据创新联盟发布了《2024全国252所高校大数据管理与应用专业教育教学综合实力排行榜》,我校大数据管理与应用专业(“许国志大数据英才班”)再次获评A+类专业,位列全国第四位。

2024年3月~4月,华算人工智能研究院、全国高校人工智能与大数据创新联盟针对全国已经在教育部成功备案“大数据管理与应用”专业的252所普通高校进行调研,调研范围包括高校自身的品牌影响力、大数据管理与应用专业师资力量建设情况、人才培养方案和目标、课程体系建设情况、专业教材开发与人员投入情况、大数据实验室建设与运行情况、教学及科研成果、大数据实训基地服务能力、教师接受大数据知识培训的人数与次数、举办大数据活动的次数及规格规模等十个方面,结合上述因素对高校大数据管理与应用专业教育教学实力进行综合评分,并最终以“排行榜”的形式向社会公布调研结果,以此服务国家大数据战略,引领高校大数据管理与应用专业发展。该排行榜按照A+到D-12个等级划分,是目前针对“大数据管理与应用”专业学科调查内容最全、规模最大、覆盖高校数量最多的排行榜。

图1 2024全国252所高校大数据管理与应用专业教育教学综合实力排行榜(A+类高校)

中央财经大学大数据管理与应用专业依托中央财经大学与中国科学院系统科学研究所的优质教学和科研资源,以中国工程院院士、著名运筹学家、管理科学家和系统工程学家、中国运筹学、系统工程和系统科学的主要创始人之一许国志先生冠名,命名为“许国志大数据英才班”。“许国志大数据英才班”以大数据管理与应用本科专业为基奠,将中国科学院的名师、科研团队等智力和科技资源转化为优质“育人资源”,引入到本科生教育培养过程中,致力于培养能够影响未来世界的金融大数据、经济大数据和企业管理大数据的顶尖人才。学生将具备扎实的数学和计算机基础、专业的大数据处理能力、先进的大数据分析技术,以及丰富的经济学、管理学领域专业知识,能够运用大数据技术洞察经济与社会发展的脉络,驾驭数据洪流,成为引领新时代数字经济的重要力量。

2023年“许国志大数据英才班”前身大数据管理与应用专业第一批29名毕业生取得了优异成绩,18人去往国/境内外顶尖高校继续深造,深造率62.1%,深造学校包括北京大学、中国人民大学、复旦大学、新加坡国立大学、香港大学等。择业同学主要就业单位包括中国银行、中国工商银行、毕马威等头部企业。2024届“许国志大数据英才班”学生即将毕业,截至5月中旬,已经有超过80%的准毕业生确定去往国境内外顶尖高校继续深造,深造学校包括清华大学、复旦大学、中国科学院大学、剑桥大学、杜克大学、纽约大学、新加坡国立大学、香港中文大学等。

撰稿:李国文

审核:刘志东