当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

我院宋砚秋教授、吴国滨助理教授成果入选第二届“工程管理优秀案例”

发布时间:2024-10-08来源: 浏览次数:

近日,全国工程管理专业学位(MEM)研究生教育指导委员会公布由中国学位与研究生教育学会主办,天津大学承办的第二届“工程管理优秀案例”评选结果。我院宋砚秋教授、2024级硕士刘超、2024级博士路畅、吴国滨助理教授、河北工业大学刘炳胜教授共同开发的教学案例《山重水复处,柳暗花明时:ZD公司进军菲律宾市场的项目投资决策》被评为优秀案例,入选中国专业学位案例中心工程管理硕士专业学位案例库。此次荣获“工程管理优秀案例”奖项,标志着我院在MEM领域的教学与研究成果首次得到了权威机构的充分肯定,充分展现了我院在该领域的卓越成就和专业实力。

中国专业学位案例中心(China Professional-degree Case Center,简称案例中心/CPCC)是由国务院学位委员会办公室和教育部指导,教育部学位与研究生教育发展中心牵头,财政部设立专项经费支持建设的案例教学服务平台。自2012年成立以来,案例中心坚持示范引领、共建共享、公益开放的发展理念,邀请各相关专业学位研究生教指委共同参与,探索并积累了案例建设的有益经验,我国目前体量最大、专业涉及范围最广的国家级案例中心。截至2023年3月,案例服务平台共开通工程管理、法律、教育、公共管理、会计等多个专业学位案例库,累计收录5095篇案例,服务517家培养单位,案例总浏览量超500万次。其中“工程管理优秀案例”评选始于2023年,每年评选一次,是全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会组织评选的中国管理案例领域最高奖项。本届“工程管理优秀案例”评选,众多知名院校投稿参评,经过本学科领域同行匿名函评和专家组会议评审两轮评审,最终评选出30 篇优秀案例。我院案例以评选分数第一名入选。

案例主要内容:

随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的企业积极响应国家号召,走出国门,寻求更广阔的发展空间。面临菲律宾开放本国电信业务的重大机遇和挑战,国内通信公司纷纷跃跃欲试。案例选取国内三大通信公司之一的ZD公司作为分析对象,讲述了其投资决策中市场调研与分析,风险管理原理对投资风险进行识别、分析和评估的全过程。首先,ZD公司通过调研了解到菲律宾当前双寡头垄断下“价高网差”的市场格局,又根据对用户年均增长率的预估初步判断了菲律宾通信市场存在增长潜力。进一步总结出了地理分散、基础设施建设成本高、文化差异和融资风险等几大重大风险因素和中菲贸易升级、企业经验丰富、资金雄厚等优势。公司通过对成本利润公式的分析,确定建设投资总额、用户数量、平均用户收入为关键因素,进行了初步估算。接下来又结合风险概率树的方法,从几大关键要素出发,进行风险的进一步识别和评估。将风险归纳为影响投资建设总额的社会文化因素、融资风险;影响用户数量的号码回收、用户粘性、市场竞争情况;影响平均用户收入的市场竞争结果、政治风险等三大类七大风险因素。最后,通过分析确定风险因素的概率分布情况,运用蒙特卡洛模拟,进行定量分析。结合定性定量分析结果,团队对潜在风险因素进行了全面评估,发现预期收益虽比最初估算有所下调但依然具有吸引力。

案例以投资风险评估的视角,为读者提供了企业在新市场新项目中投资评估的分析思路和决策方法。

作者介绍:

宋砚秋,中央财经大学教授、博士生导师,主要研究方向为新能源充电设施建设与运营决策及政策效果分析;创新生态系统协同演化;城市基础设施创新投资决策等,先后主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、北京市社会科学基金、部省共建联合研究等课题。学术成果发表于《系统科学与数学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《经济学家》、《Energy》、《Resources, Conservation and Recycling》等国内外期刊。

刘超,中央财经大学工程与项目管理硕士,主要研究方向新能源充电设施建设与运营决策及政策效果分析。

路畅,中央财经大学投资学博士,主要研究方向投资管理、公司财务与价值投资等。

吴国滨,中央财经大学助理教授,主要研究方向为建设项目领导力、项目团队成员心理和行为,主持国家自然科学基金项目,参与国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家社会科学基金项目等科研项目;学术成果发表与《中国管理科学》、《Information Fusion》、《Journal of Cleaner Production》、《Journal of Management in Engineering》等国内外期刊。

撰稿:宋砚秋、刘超

审核: 刘志东