当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

“十年磨一剑,励得梅花香”——管理科学系保研交流会成功举行

发布时间:2022-10-24来源:管理科学系 浏览次数:

为了让同学们了解保研的流程和注意事项,更好地准备保研,2022年10月19日下午,管理科学系于沙河校区主教209举行了保研经验交流会。交流会邀请了管理科学系管理科学和大数据管理与应用的11位顺利保研的同学作为分享嘉宾,许国志大数据英才班20班主任迟钰雪、管理科学22班主任唐昕迪参加了交流会,活动由管理科学系主任魏璐主持。交流会上,各位同学从保研的前期准备、过程中遇到的问题以及个人经验和心得体会等方面与到场同学进行了深入交流。

邓淳月同学表示在大三的保研准备过程中,要先根据学院公布的保研标准,估算专业总排名,确定保研可能性,并积极从学习、综测和科研三方面查漏补缺。大三下学期需要关注意向学校的夏令营信息并及时投递争取机会。同时建议保研排名不高的同学,接受焦虑,合理作息。

IMG_256

王叆兰同学从信息、成绩和经历三个方面讲述了她的保研历程。在信息方面,建议准备保研的同学需要收集多方渠道信息,关注学校最新保研政策;成绩方面,她认为需要重视英语六级和专业课成绩;经历方面,则介绍了她参加大创和高水准竞赛的经历。

3.webp

王泓睿同学则结合自己申请的三个项目进行了分享,介绍项目的特点、考核方式、面试经验和网申流程,同时建议为跨专业保研的同学准确定位自身,不给自己设限。

2.webp

魏鼎诚同学则介绍了自己的获奖、实习、科研以及参加夏令营情况,并重点就金融专硕的申请给出了保研前中后期建议。

4.webp

徐田婷同学认为要从主客观层面认真选择院校专业,包括冲刺、稳妥、保底三个方面。建议准备保研的学生时刻关注意向院校招生宣讲的时间并积极参加。她以人大夏令营项目和中国科学院大学提交申请材料为例,详细介绍了申请的总体流程,并认为“拒绝精神内耗,纲举才能目张”。

5.webp

韩晨同学着重就自身丰富的科研经历,给大家分享了自己从发现科研兴趣,到参科研工作,再到发表科研课题成果的个人学术经历,谈到了科研对于其个人的成长及升学的助力。

冉宇鸽同学以自身经历为例向大家讲述了评估选择的重要性,就业、保研、留学、考研难以兼顾,但在慎重抉择前不可任意放弃,要以兴趣导向为主。

6.webp

唐艺书同学向大家分享了自己多个项目的参营经历,总结了信息搜集和材料准备方面的宝贵经验。她认为了大家需要结合个人兴趣、自身背景,并且在充分了解各项目培养目标、课程设置、考核方式等信息后进行项目选择。

IMG_256

卫祎同学则以自身背景和参营经历为例,讲述了漫长保研时间线中,他个人的科研、实习、竞赛、文书材料等各项背景铺垫及项目方向选择,并且就自己的投递结果对各个项目的特点进行了分析。

8.webp

徐实越同学从自己一路以来收获的校园经历及经验中分析了自己最终选择优干保研的心路历程,向大家分享了优干保研的基本流程、要求等信息。

9.webp

姚思涵同学结合个人经历强调了“不要摇摆,尽早确定道路”的重要性。她简单介绍了升学选择中学硕、专硕和直博三种方式的区别。

10.webp

最后,魏璐对本次管理科学系的保研经验分享活动进行了总结。她表示此次交流会意在为各年级的同学们构建一个交流与学习的平台,帮助同学解除困惑、端正心态、树立信心。通过此次交流会,同学们对专业学习方法、竞赛、科研、保研过程有了更加清晰的认识,在向优秀保研毕业生学习的同时,有了更加明确的学业规划和深造目标。保研不是一朝一夕的成果,背后是数年如一日的坚持与努力,真诚祝愿同学们前程似锦。

撰稿:张冰、黄榕、马姝涵

审核:刘志东